蘿莉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘿莉文化
跳转至: 导航搜索

蘿莉ロリ)是洛麗塔(又称蘿莉塔羅莉塔日语ロリータ英语Lolita)的縮寫[1]。“洛麗塔”原指1955年出版的小說《洛麗塔》,或指小說中的女主角洛麗塔,後在日本引申發展成一種次文化,用來表示小女孩,或用在與其相關的事物,例如羅莉塔時裝

基本定義[编辑]

一位穿著蘿莉裝的女孩

「蘿莉」或「蘿莉塔」作為名詞指「低於15歲的小女孩」,亦稱「半青少女」或「穿著蘿莉裝的年輕女性」。

蘿莉語出弗拉基米爾·納博可夫的小說《洛麗塔》(曾被改編成電影,中文片名是《一樹梨花壓海棠》)中同名的女主角,其劇情描寫中年男子愛上了年齡與自己有所差距的少女的故事,而後蘿莉塔(簡稱蘿莉)就成為小女孩(依照小說的敘述,「蘿莉」的年龄一般为10至16歲)的代名詞。

另一方面,「蘿莉」作為形容詞指「蘿莉風格的」,例如蘿莉塔時裝ロリータ・ファッションLolita fashion)專指蘿莉風格的時裝,其風格類似古典的少女裝,包括及膝裙、蕾絲邊、絲帶、長襪、厚底鞋、精巧的裝飾物等,而不是泛指女童裝,如哥德蘿莉Gothic Lolita)。

ACG世界中蘿莉的定義[编辑]

「蘿莉」在ACG世界中定義的對象都是虛擬的女性角色,但每個人心目中對蘿莉也有不同的定義。總括而言與基本定義相近,泛指低於一定歲數的女性,但相異之處是,若果其身高高於某一定程度,外觀讓人感覺她已經成年,就算在歲數範圍內此角色亦甚少被稱為蘿莉;而「偽蘿莉」則為歲數上已超越定義,但身體成長程度像未發育的女孩的女性。

相關詞彙[编辑]

  • 蘿莉塔時裝ロリータ・ファッションLolita fashion) - 擁有蘿莉風格的時裝。
  • 蘿莉塔情結ロリータ・コンプレックスLolita complex) - 指對「蘿莉」有喜好的情結,不同於戀童癖戀童癖是指對年幼女性有性幻想,並有機會會進一步向年幼女性作出性方面的犯罪行為;而蘿莉塔情結則是愛護蘿莉的性質,並不帶貶義,相關症候群稱為蘿莉塔症候群ロリータ・シンドローム,Lolita syndrome)。
  • 蘿莉控ロリコン,Lolicon) - 為蘿莉塔情結日文的略語,此處的只指喜歡「蘿莉」的人或喜歡「穿蘿莉裝的女性」的人,但不包括「喜歡穿蘿莉裝」的女性。
  • 萝莉节Lolita Day) - 由中国网民主张设立的一个网络节日。

注釋[编辑]

  1. ^ 縮寫後的中譯,習慣上通常會轉為艸部的「蘿」字,也譯作「羅」。

参见[编辑]