虎尾蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
虎尾兰
虎尾兰
虎尾兰
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 植物界Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子叶植物纲 Liliopsida
目: 百合目 Asparagales
科: 假叶樹科 Ruscaceae
屬: 虎尾兰屬 Sansevieria
種: 虎尾兰 S. trifasciata
二名法
Sansevieria trifasciata

虎尾兰(Snake Plant),又名虎皮兰,锦兰,黃尾兰或岳母舌,屬百合目假叶樹科的植物,另外有學者把它歸類為天門冬目龍舌蘭科Agavaceae

形态[编辑]

多年生常绿草本,匍匐的根状茎;挺直质厚的条状披针形至倒披针形叶子1~6枚簇生,两面有許多深綠色横带状斑紋,看起來像老虎的尾巴,故名;花葶连同花序高30~80厘米,白色至淡绿色花,3~8簇生成总状花序。

用途[编辑]

常見的觀賞植物。虎尾蘭可把空氣中的三氯乙烯的有害氣體吸收,是天然的「空氣淨化器」。

栽培要點[编辑]

【栽植】:此植物適應性強,管理可較為粗放,盆栽可用肥沃園土3份,煤渣1份,再加入少量豆餅屑或禽糞做基肥。 【施肥】:生長盛期,每月可施1~2次肥,施肥量要少。一般使用複合肥。也可在盆邊土壤內均勻地埋3穴熟黃豆,每穴7~10粒,注意不要與根接觸。從11月至第二年3月停止施肥。

【光照】:盆栽虎尾蘭不宜長時間處陰暗處,要常常給予散射光,否則,葉子會發暗,缺乏生機。但也不可突然移至陽光下,應先在光線暗處適應。 【生長習性】:適應性強,性喜溫暖濕潤,耐乾旱,喜光又耐陰。對土壤要求不嚴,以排水性較好的砂質壤土為最佳。其生長適溫為20一30℃,越冬溫度為10℃。虎皮蘭可用分株和扦插繁殖。 【繁殖】:虎皮蘭的繁殖可用分株和扦插的方法。 【土壤】:對土壤要求不嚴,在很小的土壤體積內也能正常生長,喜疏鬆的沙土和腐殖土,耐乾旱和瘠薄。生長很健壯,即使佈滿了盆也不抑制其生長。一般兩年換一次盆,春季進行,可在換盆時使用標準的堆肥。 【溫度】:喜歡溫暖的氣溫。其適宜溫度是18~27℃,低於13℃即停止生長。冬季溫度也不能長時間低於10℃,否則植株基部會發生腐爛,造成整株死亡。 【澆水】:要適中,不可過濕。虎尾蘭為沙漠植物,能耐惡劣環境和久旱條件。

澆水太勤,葉片變白,斑紋色澤也變淡。由春至秋生長旺盛,應充分澆水。冬季休眠期要控制澆水,保持土壤乾燥,澆水要避免澆入葉簇內。用塑料盆或其它排水性差的裝飾性花盆時,要切忌積水,以免造成腐爛而使葉片以下折倒。