虎山长城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虎山長城

虎山长城位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县虎山镇虎山村,是明长城的东端起点。

简介[编辑]

虎山原名马耳山,位于鸭绿江与鸭绿江的支流叆河的交汇处,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,面积约4平方公里,主峰高146.3,山峰突起,周围地势平坦,视野开阔。距丹东市区约有20公里。虎山长城(古称老边墙)始建于明宪宗成化五年(1469年),位于虎山南麓,据《明史》记载:“终明之世,边防甚重。东起鸭绿江,西抵嘉峪,绵亘万里,分地守御。初设辽东、宣府、大同、延绥四镇,继设宁夏甘肃、蓟州三镇,而太原总兵治偏头,三边制府驻固原,亦称二镇,是为九边”。《明实录》也载有:修筑已坍塌的“东路自开原直抵鸭绿江”边墙。《安东县志》记载说:“老边墙,在县治东北四十里,叆河北岸,……嘉靖二十五年,更为第二次拓边,置江沿台堡于今九连称,则老边墙之筑,必在此时”。明代巡抚都御史王之浩登临虎山要塞时,曾写下《登马耳山望朝鲜》一诗。修建虎山长城的目的是为防范崛起的女真人及海上外敌的入侵,明朝末年,虎山长城成为后金的实际控制区,而虎山长城做为阻挡后金的军事要塞而遭到破坏,清朝入关后虎山长城失去军事防守意义,从此荒弃。

发现[编辑]

1989年,通过飞机航拍和实地调查考证,在中朝边境的辽宁省丹东市宽甸满族自治县境内,发掘出600余米长城遗址。1990年,经罗哲文等长城专家学者实地考察认定为明长城东端起点,它横越虎山向北向西经辽宁省的抚顺沈阳辽阳鞍山锦州河北省境内的山海关长城相连接。这一发现使中国长城延长了1000多公里,而也更改了历史教课书上讲述的长城东端起点为山海关的说法。

构筑[编辑]

1990年发掘出虎山长城掩埋在土层下的明代万里长城东端的起点台址。台址为夯土筑成,边长36米,存高4米。在台址东面,有接续的石筑城墙,逶迤直上虎山。1992年曾投资380万元人民币,修复了600多米虎山长城,初现了长城最东端的面貌。2000年又总投资2230万元人民币,完成了1000多米的长城主体修复。

争议[编辑]

2003年8月,经考古爱好者李亚忠对虎山长城进行实地考察后认为:“虎山一带延伸到朝鲜平壤西南大同江畔的长城,采用毛石和土堆筑,没有用砖遗迹,其墙底宽2-4米,残高仅0.8-1.2米,墙址、烽燧及土城遗址都与自山海关绵延至辽东的长城遗址极为相似,却不具备明长城特征。”从而证明虎山长城为燕长城而不是明长城,所以虎山长城可以称为万里长城的东端起点而非明长城的东端起点。

参看[编辑]