虎斑地鸫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
虎斑地鸫
Zoothera dauma aurea
Zoothera dauma aurea
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶲科 Muscicapidae
屬: 地鸫属 Zoothera
種: 虎斑地鸫 Z. dauma
二名法
Zoothera dauma
(Latham)[1]

虎斑地鸫学名Zoothera dauma)为鶲科地鸫属鸟类,俗名虎鸫顿鸫虎斑山鸫。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本、中国大陆、台灣、印度、缅甸、老挝、孟加拉、不丹、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、新西兰等地。在中國大陸從東北至華西、華南、西南皆可找到,在西藏栖于2200米的林区,在东北栖于针叶林、阔叶林或混交林,在青海則見於河谷杨树林下和灌丛中,在云南栖于1800-2750米沟谷林下灌丛或竹林地面,在北京栖于灌木林或混交。该物种的模式产地在印度。[1]

亚种[编辑]

  • 虎斑地鸫普通亚种学名Zoothera dauma aurea)。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、缅甸、泰国、老挝、越南及中国大陆等地。[2]
  • 虎斑地鸫台湾亚种学名Zoothera dauma horsfieldi)。分布于印度尼西亚、台湾岛等地。在台湾分布于海拔2000米以上的森林区,夏季喜在浓密的阔叶林中活动。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇[3]
  • 虎斑地鸫西南亚种学名Zoothera dauma socia)。分布于泰国、缅甸、越南、老挝、印度、巴基斯坦马来西亚及中国大陆的四川云南广西等地。该物种的模式产地在四川康定[4]
  • 虎斑地鸫日本亚种学名Zoothera dauma toratugumi)。分布于朝鲜、日本、台湾岛等地。在台湾分布于海拔2000米以上的森林区,冬季常见于针阔混交林间。该物种的模式产地在日本四國的Tossa。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 虎斑地鸫. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 虎斑地鸫普通亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 虎斑地鸫台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 虎斑地鸫西南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 虎斑地鸫日本亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].