虎牢关

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虎牢关,又称汜水关,唐代因为避唐高祖祖父李虎忌讳而改称武牢关,地理位置在洛阳以东,今河南省荥阳市市区西北部16公里的汜水镇境内。为洛阳东边门户和重要的关隘,因西周穆王在此牢虎而得名。南连嵩岳,北濒黄河,山岭交错,自成天险。有“一夫当关,万夫莫开”之势,为历代兵家必争之地。

左传·鲁庄公二十一年》(前673年):「郑伯平周王室之乱...与之武公之略,自虎牢以东。」其建为城邑,则是此后的一百零二年(即前571年)。是年“秋七月,晋师侵郑,诸大夫欲从晋...会于戚谋郑故也,孟献子曰:“请城虎牢以逼郑。冬,夏会于戚...,遂城虎牢”。在春秋故事「鄭伯克段於鄢」中,夫人武姜起初為小兒子公子段而向鄭莊公請求賜予一座城池名「制」。鄭莊公因該地險要,不答應將此地給公子段,故事中的「制」即是此地。

此处亦曾发生过无数经典战斗,小說《三国演义》中三英战吕布關羽温酒斩华雄为人所津津乐道(三国演义把虎牢关和汜水关误作两关,历史上并未有三英战吕布,斩华雄的是孙坚,實史亦無虎牢關之戰)。另外在初的虎牢之战中,李世民也在此打败窦建德,迫使王世充投降,为建立唐朝打好基础。

现时主要风景点有三义庙张飞寨华雄岭玉门古渡等。