虎眼石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以虎眼石製作的手链
磨光虎眼石

虎眼石TigeriteTiger's eye),或稱虎睛石,是一種具有貓眼效果寶石,多呈色,寶石內帶有仿質的光紋。虎眼石是石英的其中一個品種,這種寶石可以利用青石棉纖維製作進行假晶替代。硅化的未完成過程所產生的藍色變異種,則稱為「鷹眼石」。

特徵[编辑]

虎眼石經常以凸圓形寶石切割法處理,這種處理方法最能突出虎眼石本身的貓眼光。虎眼石經過微熱加工可以變成紅色。漂亮的蜜糖色虎眼石有機會可以冒充另一種價值更高的貓眼石「金綠石chrysoberyl)」,不過效果通常不能使人滿意。以人造纖維玻璃所製作的寶石是虎眼石常見的替代石,而且這種纖維玻璃還能製作出很多種顏色的寶石。

鐵虎眼

另外有一種與虎眼石極有關連的岩石,名叫鐵虎眼。鐵虎眼是一種滲合天然虎眼石、紅碧玉黑色赤鐵礦而成的礦石。它的成色、光紋對比都非常華麗,經常被製作為珠寶、高價裝飾品、念珠以及鑲嵌在刀柄上的寶石。鐵虎眼與虎眼石大多採自南非西澳大利亞州,主要成份是二氧化硅密度約為2.64至2.71[1],由變種青石棉及酸化鐵構成石英質的顏色。虎眼石的著名產源主要來自美國南非加拿大中國巴西納米比亞印度緬甸

備注[编辑]

  1. ^ (英文)柏克萊加州大學網站