虎蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
虎蛇
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 眼鏡蛇科 Elapidae
屬: 虎蛇屬 Notechis
種: 虎蛇 Notechis scutatus

虎蛇學名Notechis scutatus )是爬蟲類有鱗目眼鏡蛇科下的一個種屬。虎蛇屬於有毒的蛇類,主要分布於澳洲南部,包括南澳海岸地區及塔斯曼尼亞。此類蛇有多種體色及體紋形態,深淺相間,而且紋路曲折,就像老虎身上的斑紋一樣,因此得名。虎蛇在很多國家中都是受保護動物,捕殺或傷害虎蛇者最高罰款是美金四千元。

特徵[编辑]

虎蛇是澳洲亞熱帶地區一種體型較大的毒蛇,牠們是蛇亞目中一個很獨特的群體,同種屬中的外型、體色、大小分別可以相當大。部分虎蛇的體色更會因應季節性而有所改變。一般虎蛇的身體長達1.45,體紋寬闊,有明顯的光暗落差。虎蛇的體色大致有橄欖色、暗色、色及黑色等,蛇腹比較淺色。虎蛇以毒素殺死獵物,也會向侵略者施展凌厲的咬擊,有令人類致命的能力。牠們能夠忍受低溫,不過對虎蛇而言,最佳的活動時刻是較為溫暖的夜晚。[1]雌性的虎蛇每次能誕下12至40條幼蛇,唯獨紀錄中有一條東方虎蛇曾經一次誕下64條幼蛇,是較為罕見的例子。一般而言,虎蛇沒有強烈的侵略性,遇到威脅時如果做得到的話牠們都會先選擇逃逸,而不是主動進擊。如果威脅迫近,牠們會緩緩壓平身子繃緊肌肉,昂起頭部,準備隨時彈出咬擊;有時亦會發出嘶嘶聲響,藉以恫嚇對手。

虎蛇雖然盛產於澳洲南部,但實際上牠們的分佈相當廣泛。以下介紹幾個主要的品種:

一般虎蛇[编辑]

一般虎蛇(Common tiger snake)頭部較為巨大,身體亦較為粗壯,強健的肌肉令牠們在移動或享受日光浴時可以更有效地壓平身子,更為靈活。通常體長接近一米,有多種體色,基本上以棕色、灰色、橄欖色為主,有時也會發現身體沒有虎紋的種類。鱗片突出,像重疊的盾牌,尤其是頸部附近的鱗片,更為密集。

西方虎蛇[编辑]

西方虎蛇(Western tiger snake)同樣有強健的體型及巨大的頭部,最長長度達兩米。背部的體紋呈鋼青色及黑色,與黃色的條紋組成虎紋,間中亦能找到沒有明顯體紋的種類。腹部呈黃色。

查佩爾島虎蛇[编辑]

一條查佩爾島虎蛇正展露牠的銳齒

查佩爾島虎蛇(Chappell Island tiger snake)是虎蛇屬中最巨型的品種,平均長度達兩米,背部紋理呈橄欖色至黑色,腹部同樣較為淺色。這品種在幼蛇階段就已經有完整的交錯體紋。

帝島虎蛇[编辑]

帝島虎蛇(King Island)及另一種塔斯曼尼亞虎蛇(Tasmanian tiger snakes)亦是虎蛇的主要品種,二者形態較為相似。牠們的幼蛇階段較為幼小,成長後體長可長達1.5米。背部體紋呈黑色並與較淺色的體紋交錯成虎紋,在某些情況下黑色的體紋會被黑色或灰色的斑點取代,形成黯淡的體紋,甚或沒有明顯體紋。

半島虎蛇[编辑]

半島虎蛇(Peninsula tiger snake)平均體長約有1.1米,體型在虎蛇屬中較為細小。嘴部附近的鱗片呈白色,背部體紋呈黑色。在袋鼠島一帶,半島虎蛇有多種體色,體紋組織亦較為豐富。

棲息環境[编辑]

帝島虎蛇,身體有著明顯的體紋

虎蛇主要分佈在海岸、濕地或溪澗等地帶,牠們有刻意佔據領地的習性。一些居住了大量蛙類或其它獵物的地區,更是虎蛇經常聚居的集中地。另外,虎蛇所佔領的島嶼上亦有不少海鷗聚集生活,虎蛇亦會捕食這些海鷗的幼兒,不過亦有不少體型較大的虎蛇會被海鷗啄擊致盲。虎蛇的分佈地由西澳南部伸展至南澳、塔斯曼尼亞、維多利亞州以至新南威爾士一帶。除了海岸地區外,虎蛇亦常出沒於內陸水道,與及墨瑞河等地方。另外,一些聚居於濕地的虎蛇,由於其居地近年受到當地郊區發展的影響,虎蛇的主要食物來源如蛙類數字因而大大減少,直接影響到虎蛇的生態。


分類學[编辑]

虎蛇隸屬於眼鏡蛇科,其下有兩個較為人知並得到普遍認同的品種,分別是澳大利亞虎蛇Notechis scutatus)及黑虎蛇Notechis ater),這兩個品種的虎蛇均有著更顯著的虎蛇特徵。[2]很多研究者曾經為虎蛇屬的各個品種加以命名,可是這些命名大都是沒有得到正式授權的,因此不受普遍認同。[3]

品種[编辑]

命名者 亞種 英語 地理分佈
黑虎蛇N. ater Krefft,1866年 3 Black tiger snake 澳洲(西澳、南澳、塔斯曼尼亞)
澳大利亞虎蛇N. scutatus Peters,1861年 1 Mainland tiger snake 澳洲(新南威爾士、昆士蘭、南澳、維多利亞州、西澳)

毒性[编辑]

虎蛇分泌強烈的神經毒素、凝固劑、溶血素及蛇類特有的肌肉毒素,其毒性能躋身世界最強烈的蛇毒之列。被虎蛇所咬後,除了傷口劇痛之外,從傷口附近延伸的毒素更會令足部及頸部出現痛楚,身體感到麻痺、出汗,隨即開始呼吸困難及局部肢體癱瘓。即使有有效的抗蛇毒素,但如果不立即治療的話,致命率仍高達45%。

被澳洲一帶毒蛇所咬的治療方法,大致上相同。一般而言,為了有效抑制蛇毒在淋巴系統擴散,治療初步都會使用「壓力穩定法」(Pressure Immobilization Method)。治療時會在被咬的傷口附近縛上寬闊的繃帶,並把整個肢段()都緊緊包裹著,並以木板加以固定。如果在蛇咬傷口附近有留下痕跡的話,蛇毒便可能得到確認,並能施以針對性的治療。抗蛇毒素(或血清)的存在大大減少被虎蛇所咬傷的致命率,目前由虎蛇咬擊所致的死亡數字,已經被另一種毒蛇褐蛇所超越了。[4]

備註[编辑]

  1. ^ R‧布朗尼‧谷巴、B‧布希、B‧馬因、D‧羅便臣. 《Reptiles and Frogs in the Bush: Southwestern Australia》. 西澳大學出版社. 2007年: 頁254至255. ISBN 9778 1 920694 74 6 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. ^ 整合分類學資訊系統:虎蛇
  3. ^ 爬蟲類資料庫:虎蛇
  4. ^ 基斯‧湯臣. 《Australian Snake Bites》. 澳洲的中毒表徵. 雪梨大學. 2003年11月 [2008-03-23]. 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]