虐待動物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
騎乘象龜是人類一種虐待動物行為。
1916年拍攝用吊車吊起大象的照片。

虐待動物是指使动物承受无法忍受的痛苦的行为。人与人之间对于“承受无法忍受的痛苦”这个概念的定义不同。有的人认为,只有在虐待动物以获取各人的欢乐的情况下才算是虐待动物,而别的人则认为出于其它原因(比如获取肉或皮毛)也可以出现虐待动物的情况。大多数人认为虐待动物至少是令人憎恶的,许多人认为虐待动物是不道德的。

动物福利运动动物权利运动是两个不同的对虐待动物的反应。动物福利运动认可人类对动物的使用是合理的,他们试图不断地提高对动物的待遇来尽量减轻动物的痛苦。动物权利运动则认为人类必须立刻停止使用动物来完全终止这样对动物造成的痛苦。

家暴快樂殺人性侵害、虐待他人等犯罪者曾有虐待動物行為的比例較一般人高很多;立法處罰虐待動物者、並長期追蹤前科犯,不只可以保護動物,也潛在的保護人類。美国有些州会要求獸醫通報疑似虐待動物案,及重罚虐待动物的人。

对待虐待动物的法律[编辑]

大多数国家的立法中有禁止虐待动物的规定,这些法律大多数限于要求对动物提供至少的护理和人道的对待,但它们不要求为动物提供优惠的待遇,也不要求爱护动物。它们一般要求对动物提供居住、食物和医疗保护,以及不拷打动物,或以不人道的方式杀动物。一般来说传统的但有争议的行为(比如在医学研究中使用啮齿动物做实验)比較不會受到法律約束。

在中国大陆,已经有此方面的学者和人大代表在2009年向相关部门提交了《中华人民共和国动物保护法》(专家建议稿),并申请立法。此部法律中,明确地指出了普通动物应享有的权利,和侵犯动物的权利所应承担的处罚和法律责任,强调了虐待动物是犯罪行为。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]