虛擬電路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自虚电路
跳转至: 导航搜索

虛擬電路英语Virtual circuit,縮寫為 VC),又称为虚电路虚连接虚通道,在分组交换的電腦網路上,交換資料的傳輸方式之一。它是一種預接式(connection-oriented),或線路交換式(circuit-switched)的資料傳輸方法,在兩個終端系統(End system)間,建立一條連線,來進行資料交換。在使用虛擬電路之前,必須先在兩個節點或軟體應用程式間建立連線。在建立連線之後,兩個節點之間,就可以進行資料串流的交換。概念來自於电路交换,其運作方式就如同在兩個端點間,建立起專用的實體層線路連線一般,因此又稱為虛擬連線(virtual connection)或虛擬通道(virtual channel)。

分組交換中,虛擬電路與資料包是兩種主要傳輸方式。

概論[编辑]

通信网络中,虚电路是由分组交换通信所提供的面向连接的通信服务。在两个节点或应用进程之间建立起一个逻辑上的连接或虚电路后,就可以在两个节点之间依次发送每一个分组,接受端收到分组的顺序必然与发送端的发送顺序一致,因此接受端无须负责在收集分组后重新进行排序。虚电路协议向高层协议隐藏了将数据分割成段,包或帧的过程。

虚电路通信与电路交换类似,两者都是面向连接的,即数据按照正确的顺序发送,并且在连接建立阶段都需要额外开销。但是,电路交换提供稳定的比特率和延迟时间,而虚电路服务的比特率和延迟时间要取决一下因素:

  • 网络节点上包队列的长度,
  • 应用程序产生数据的比特率,
  • 使用统计多路复用技术时,共享同一网络资源的其他用户的负荷。

许多虚电路协议通过数据重传,包括检错纠错和自动重传请求(ARQ),提供可靠的通信服务。

参见[编辑]