虛擬社群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虚拟社区,又稱電子社群電腦社群,是網際網路使用者互動後,產生的一種社會群體,由各式各樣的網路社群所構成。

虛擬社群一詞在Howard Rheingold於1993年出版的「虛擬社群」一書被介紹。Rheingold在其著作中指出虛擬社群係源自於電腦中,介傳播所建構而成的虛擬空間(Cyberspace),是一種社會集合體(Social aggregation),它的發生來自於虛擬空間上有足夠的人、足夠的情感、與人際關係在網路上長期發展。

Rheingold認為虛擬社群是一群人在網路上從事公眾討論,經過一段時間,彼此擁有足夠的情感之後,所形成人際關係的網絡。Rheingold(2000)認為虛擬社群是一種新型的社會組織,並有以下四種特質:1.表達的自由;2.缺乏集中的控制;3.多對多的傳播;4.成員出於自願的行為。

虛擬社群的形式包括了早期的電子佈告欄討論區MUD,或是近期才出現的部落格維基百科。虛擬社群的林立,正體現Web2.0所強調使用者為中心的概念,透過社群成員彼此的分享與共創,使得人人皆可在網路媒體發聲。

人們通過網際網路技術,在網上聚眾,發表文章、網上日誌相片錄像分享,互相影響著現實生活中人們的思想意識文化、及性取向等。

在網上,虛擬社群也是一個社會組織網絡,相互連結形成全球化地球村,及各部落自治區等。有網友上網,追求的是無政府世界的自由,不過其實虛擬社群也存在著不同階層,有管理人及新鮮人,有部落格版主(OWNER)及訪客(GUEST),前者有權取捨網上資訊,當把關人;而後者通常只能選擇「服從」或「轉台」他去。

發展成媒體[编辑]

網路的發展,以分享、多中心溝通為始,由於訊息流通廣佈,似形成意義的接收與共享,傳播學學者遂以媒體稱之。

然而,社會學學界見到了人們於網路上的社會行為,雖以溝通為主,不以溝通為限。社群的比擬用詞便是社會學界看網路的一個觀察指標。

虛擬社群的形式[编辑]

網路留言板[编辑]

線上聊天室[编辑]

虛擬世界[编辑]

社群網路[编辑]

利用社群網路服務所建構出來的虛擬社群可能是最蓬勃的社群形式,透過Facebook,Twitter,或其他的社群網路平台,人們可以與現實或虛擬的朋友溝通、聊天、分享、甚至舉辦活動。

特定資訊網路[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]