虛無僧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虛無僧
現在的虛無僧(大國寺
尺八根本道場、明暗寺

虛無僧(こむそう)是日本禪宗之一派普化宗,開宗宗師為「心地覚心」,虛無僧吹尺八在諸國行腳、比照印度佛教為不剃髪半僧半俗[來源請求]

概要[编辑]

虛無僧的裝束原本只是普通的編笠和白衣,但是,江戶時代之後,德川幕府規定托鉢之際,需穿藍色灰色的無紋衣服、腰袋內配備尺八、頭戴稱作「天蓋」的深編笠。犯罪的武士若成為普化宗之僧,就可以免刑,幕府也給予自由行旅的特權,所以,江戶時代中期以降,遊蕩無賴之徒假冒虛無僧橫行於世。遂制定法律規範。

1871年(明治4年),明治政府發布太政官布告,廢止普化宗,虛無僧喪失僧侶的資格,編入民籍。虛無僧寺的下總一月寺武藏鈴法寺京都明暗寺等也全部廢寺。1888年(明治21年),在京都東福寺塔頭之一的善慧院設立明暗協會,恢復虛無僧行腳。1950年(昭和25年),明暗寺復興。

参考文献[编辑]

  • 武田鏡村著『虛無僧「聖と俗の異形者たち」』三一書房、1997年12月