虹膜異色症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Heterochromia
分類系統及外部資源
ICD-10 H21.24
ICD-9 364.53
人類虹膜異色症的病例,該例有一眼棕、一眼淡褐色的虹膜

虹膜異色症英语Heterochromia iridum),是一種身體異常狀況,指兩眼的虹膜呈現不同顏色的性狀。眼睛的顏色,特別是虹膜的顏色是由虹膜組織的色素沉淀及分佈決定的。因此在形成過程中任何因素影響以上的色素分佈就會造成眼睛顏色的不同。有此狀況的人或動物,會可能有以下其中一種情況出現:

  1. 兩隻眼睛的虹膜有着不同的顏色。
  2. 眼睛會在同一片虹膜出現多於一種顏色。

成因[编辑]

虹膜異色症的出現,可以分成先天和後天兩方面。

先天方面,主要是兩眼虹膜顏色不同的情況,有可能於遺傳有關。由於眼睛虹膜的顏色受遺傳影響,假若後代的父母其中一位有藍眼睛,而另一位則有灰色眼睛的話,那兩位的後代有可能有一對藍色的眼睛、或一對灰色的眼睛,但亦有可能一邊眼的虹膜是藍色,而另一邊卻是灰色的。這可能與瓦登伯革氏症候群(Waardenburg Syndrome)或Piebald Syndrome相關。

後天的情況有可能是因為患上Horner Syndrome或虹膜毛樣體炎,使虹膜造成損傷而萎縮。 

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]