蚊子傳播的疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Endemic range of yellow fever in Africa (2005)
Endemic range of yellow fever in South America (2005)

蚊子傳播的疾病包括各種以蚊子為主要傳播載體的疾病,包括有由病毒、寄生蟲或其他病原體引起的疾病。在各種以動物為傳播載體的疾病中,蚊子佔有相當大的比重,從動物傳動物、動物傳人及人傳人三者皆有。

流行病學[编辑]

估計蚊子傳播的疾病,在非洲南美洲中美洲墨西哥亞洲大部分地區每年導致超過7億人受感染,當中死亡的病例數以百萬計。即使在歐洲俄羅斯格陵蘭島加拿大美國澳大利亞新西蘭日本和其他溫帶及發達國家中,雖然蚊蟲叮咬大多數只會引起刺激性的滋擾,但仍然會導致每年一些人死亡。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Mosquitoes and Mosquito Repellents: A Clinician's Guide"; by Mark S. Fradin: Annals of Internal Medicine, 1 June 1998. 128:931-940. Retrieved 10 July 2006.