本页使用了标题或全文手工转换

雙煎蛋 (漫畫家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 ゆでたまご
平文式罗马字 Yudetamago
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

蚵仔煎[1],是一個日本漫畫家二人組的共用筆名。成員包括編劇嶋田隆司和作畫中井義則

他們受歡迎的作品有金肉人金肉人二世鬥將拉麵男

成員[编辑]

嶋田隆司[编辑]

嶋田 隆司 - しまだ たかし - Shimada Takashi)

編劇。大阪市西淀川區出生,1960年10月28日誕生。私立初芝高中畢業。

兩人參加電影的試映會等活動,接受媒體的訪問等的露面,以嶋田隆司比較多。即使在單行本的作者近影方面,也是多半以使用嶋田的休閒照片居多。

少年時代很調皮,在幼稚園時是個常會作出突然親吻女孩子等行為的小孩。最喜歡的電視節目電視劇「PLAY GIRL」。

經常看漫畫,即使自己也畫。「金肉人」是從嶋田認識中井之前,在筆記本內就常畫的東西。

中井義則[编辑]

中井 義則 - なかい よしのり - Nakai Yoshinori)

作畫。大阪市西成區出生,1961年1月11日誕生。私立初芝高中畢業。

現在都把花費在眼鏡上。不愛出門。前AV女優川奈まり子是其喜愛的類型。

小學入學前是熱衷於棒球的少年,將來的夢想是職業棒球選手。

喜歡繪畫,然而據說在還未認識嶋田之前並沒有看漫畫的習慣。

從相遇到首次出道[编辑]

小學[编辑]

小學4年級第3學期時(1971年),在嶋田所就讀的大阪市立住之江小學,中井轉學進入。

二人班級不同,但是住在相同的住宅區,上下學搭公車時,在常偶然同乘的情況下認識。

小學5年級時,在中井去嶋田的家裡玩時,因喜歡上嶋田所畫的「金肉人」而意氣相投。

初中[编辑]

兩人共同就讀大阪市立南稜初中,正式地開始漫畫的合作。

最早所畫的作品是動作漫畫「野獸之牙(野獣の牙)」,從此開始挑戰棒球、空手、純愛等各式各樣的種類。 在初中2年級時,首次以大學交換筆記本的方式,雙方互相輪流繪畫的「拉麵店的東洋(ラーメン屋のトンやん)」投稿近鐵漫畫賞得獎。當時的筆名為元山隆義。

高中[编辑]

兩人也一同就讀初芝高中,繼續以投稿成為漫畫家為目標。編劇和作畫分別由嶋田和中井各自負責。

16歲時候,同時在赤塚賞投稿「是銅鑼喔(ゴングですよ)」、和在手塚賞投稿「長毛象(マンモス)」(都是職業摔角漫畫)雙雙落選。此時卻被集英社編輯給看上。

正式出道[编辑]

1978年,用「金肉人」準入選第9屆的赤塚獎,這個短篇作品被《週刊少年Jump》1979年2號(1978年12月)刊登初次登場。

即使在編輯部內被評論為幼稚的作品,評價並不好。但是當時為總編輯西村繁男,看上了有資質作為針對低年齡的漫畫,前往大阪說服雙方的父母,等到畢業之後安排兩人的職業漫畫家之路。

這個時候兩人原已打算另尋其他工作,但據說西村向兩人承諾會照顧他們,並還提供了位於東京公寓。隔年1979年5月,開始連載「金肉人」。

作品[编辑]

金肉人[编辑]

キン肉マン - Kinnikuman)(Muscleman)

鬥將拉麵男[编辑]

闘将!! 拉麺男 - Tatakae!! Ramenman)(Fight!! Ramenman)

  • Fresh Jump(集英社)創刊号(1982年6月) - 1989年1月号(1988年12月)

幽靈小和尚[编辑]

ゆうれい小僧がやってきた! - Yūrei Kozō ga Yattekita!)(Here Comes Phantom Kid!)

  • 週刊少年Jump(集英社) 1987年34号(同年8月) - 1988年24号(同年5月)

鬥將三太夫[编辑]

SCRAP三太夫 - Scrap Sandayū)

  • 週刊少年Jump(集英社) 1989年24号(同年5月) - 同年40号(同年8月)

拳撃手Mamoru[编辑]

蹴撃手マモル - Kikku Bokusā Mamoru)(Kick Boxer Mamoru)

  • 週刊少年Jump(集英社) 1990年33号(同年7月) - 1991年13号(同年2月)

得分鬥士K[编辑]

トータルファイターK - Tōtaru Faitā Kao)(Total Fighter Kao)

  • DELUXE BONBON(講談社)1993年8月号(同年7月) - 1995年1月号(1994年12月)

獅子心[编辑]

ライオンハート - Raionhāto)(Lion Heart)

美食小天王[编辑]

グルマンくん - Guruman-kun)

金肉人二世[编辑]

キン肉マンⅡ世 - Kinnikuman Nisei)(Ultimate Muscle)

  • 週刊Playboy(集英社)1998年19・20合併号(同年4月) - 2007年1月現在連載中

金肉人二世〜All超人大進撃〜[编辑]

キン肉マンII世〜オール超人大進撃〜 - Kinnikuman Nisei ~All Choujin Dai Shingeki~)(Kinnikuman Second Generations ~All Choujin Great Attack~)

  • V-Jump(集英社)2001年7月号(同年5月) - 2007年5月号(同年3月)

註釋[编辑]

  1. ^ ゆでたまご日文中原意指白煮蛋,但據東立翻譯《金肉人II世》的編輯者曾於巴哈姆特金肉人綜合討論區指出,台灣將其譯為「蚵仔煎」乃為日方的要求。

外部連結[编辑]