蚺科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蚺科
Epicrates cenchria cenchria
Epicrates cenchria cenchria
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
亞目: 蛇亚目 Serpentes
科: 蚺科 Boidae
Gray, 1825

蚺科Boidae)是原蛇總科下的一科,屬於蛇類中較原始的一支。其中包含沙蟒亞科Erycinae)與蚺亞科Boinae),共有19屬约75个种。这个科中的蛇是世界上最大的蛇,它们全部无毒,使用缠绕窒息的方法来杀死它们的猎物。

特征[编辑]

蚺科蛇类的躯体一般很长,呈圆柱形。一些居住在树上的蚺科蛇的躯体也有扁的,其脊椎很明显。它们的尾部相对而言比较短,尾部从肛门开始。雄性的尾部里也有一对半阴茎,雌性则有产生气味的腺。蚺科的内脏,尤其是胃,能够非常强烈地伸缩。头部各种各不相同。有些种的头部和颈部之间没有明显的分界,有些则非常明显。上下颚没有通过关节固定相连,它们之间仅仅通过由能够伸缩的筋包裹的骨头相连。因此它们的颚能够脱离。一些种拥有能够感受热的器官。眼没有眼皮,瞳孔一般是长的。通过舌蚺科的蛇能够感受味道,其咽里有两个小坑,那里的神经直接与脑相连。这个器官被称为犁鼻器。蚺科蛇没有听觉,但是能够通过下颚感受震动。

蚺科的蛇类还有两片肺,大多数其它蛇类的左肺叶已经强烈退化了,而右肺叶则伸长,这些蛇肺的后部被用来贮藏空气,在勒死猎物的时候蛇使用这个部分的空气呼吸。蚺科蛇类这个部分还没有发展好,因此只能贮藏少许空气。

綠樹蟒(Morelia viridis

在肛门边还有蜕化的后肢可见,除此之外之外蚺科蛇类还有退化的

大小和重量[编辑]

蚺科包括世界上现存最大的蛇,它们可以长达7至10米,如森蚺,但是蚺科中也有比较小的蛇。

一些沙蟒亞科的蛇成年后仅有数克的重量,而大的蚺科蛇类成年可以达150千克重。

分类[编辑]

蚺科属于爬行动物纲中物种最多的目:有鱗目,属于有鳞目中的蛇亚目原蛇總科。它有三个亚科蟒亚科(蟒亚科是否是蚺科的亚科,还是独立一科在学术上有争议)、沙蟒亞科和蚺亞科,关于它种类的数目有不同的观点,大多数文献说有19个属75个种。

蚺科的分布

分布[编辑]

蚺科蛇类在地球许多地方有分布。蟒亚科主要分布在旧大陆非洲亚洲,在澳大利亚也有。蚺亞科主要分布在新大陆以及马达加斯加所罗门群岛

生活环境[编辑]

蚺科通过进化适应了许多不同的生活环境。大多数蚺科蛇类生活在比较潮湿的气候中,它们一般生活在温带半热带綠樹蟒等也生活在热带雨林中。在比较冷的地方它们冬眠。有些种也生活在干旱温暖的地区,甚至生活在沙漠里。在沙漠中生活的蚺科一般体形比较小,在日间它们把自己埋在沙中来躲避高温。

繁殖[编辑]

蟒是卵生,而大多数蚺则是卵胎生。一些种的雌性照顾产的卵。它们在卵巢上盘成圈,这样用两到三个月的时间孵卵。这样卵巢内的温度会升高,假如温度太高了,它们会放松自己组成的圈,使得空气进入。也有些种仅仅看护巢。

食物[编辑]

Boa constrictor imperator

蚺科蛇类把猎物勒死。它们使用躯体结实的肌肉把猎物盘绕住,使得猎物的胸腔无法扩张,由此无法呼吸。猎物被完整地吞下。蚺科蛇类一般不是通过把猎物的骨头折断而导致猎物死亡的。

蚺科的猎物包括哺乳动物和鸟类。它们也能够吞入比它们的直径大的猎物。蛇没有膀胱,尿和粪便都是通过肛门排出的。它们的胃液中含有高浓度的盐酸,它们能够在数日内把大的动物也消化掉,骨头也会被消化掉,只有牙、毛和爪会被排出。

贸易[编辑]

对蚺科蛇类活动物和皮的贸易有全球性的意义,因此整个蚺科受到保护。虽然如此每年在机场会被没收数十万张皮以及许多活动物。由于一些动物的成年活体能够达数米长,活体贸易一般限于幼蛇。在北美,亚洲和非洲的许多国家蚺科蛇类也被食用。

保护[编辑]

所有蚺科蛇类全部被收录在濒危野生动植物物种国际贸易公约中,其中八个物种和两个亚种被收录在附录一中,其它80个种被收录在附录二中。

外部連結[编辑]

维基共享资源中相关的多媒体资源:蚺科