蛇齒龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛇齒龍科
化石時期: 石炭紀到中二疊紀
始祖單弓獸
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 真盤龍亞目 Eupelycosauria
科: 蛇齒龍科 Ophiacodontidae
Nopsca, 1923
  • ?Protoclepsydrops
  • 始祖單弓獸 Archaeothyris
  • Clepsydrops
  • Baldwinonus
  • 蛇齒龍 Ophiacodon
  • Stereophallodon
  • Stereorhachis

蛇齒龍科(学名:Ophiacodontidae)是群合弓綱盤龍目動物,牠們生存於晚石炭紀二疊紀始祖單弓獸Archaeothyris)與Clepsydrops是最早的蛇齒龍類,出現於石炭紀晚期。始祖單弓獸與牠的近親都屬於蛇齒龍科。有些蛇齒龍類是半水生的,少數是水生的,但有些是完全陸棲的,像是始祖單弓獸。牠們外表上與蜥蜴類似。牠們擁有延長的大型頭骨,牠們也有結實的肩帶,可能用來提供肌肉連接,以支撐巨大的頭部。蛇齒龍科是合弓綱中最原始的一科,也許是所有盤龍目的祖先,也包括獸孔目與它們的後代哺乳類。到了二疊紀,蛇齒龍類變的非常稀有,牠們最後被異齒亞目動物、雙孔類爬行動物、還有先進的獸齒類所取代,在中二疊紀結束時,蛇齒龍類滅絕。

種系發生學[编辑]

在傳統的分類法裡,蛇齒龍科包含:始祖單弓獸、蛇齒龍、巨蜥龍,研究有限的BaldwinonusClepsydropsEchinerpetonStereophallodonStereorhachis也常歸類於蛇齒龍科。Protoclepsydrops也曾被歸類於蛇齒龍科,但牠們是否屬於合弓綱,仍有爭議。在2012年的早期合弓綱研究,EchinerpetonStereophallodon首次被列入蛇齒龍科。其中,化石材料有限的Echinerpeton,可能的演化位置有三個,最原始的合弓綱動物、卡色龍亞目的姊妹分類單元、比始祖單弓獸還衍化的蛇齒龍科動物[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]