蛋白質交互作用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
核糖核酸酶抑制劑(馬蹄形)與核糖核酸酶蛋白的交互作用。其彼此間的連結經軟體著色。

蛋白質交互作用是指兩種或以上的蛋白質結合的過程,通常旨在執行其生化功能。在細胞中,大量蛋白質元件組成分子機器,透過蛋白質交互作用執行細胞內多數重要的分子過程,如DNA複製

蛋白質交互作用在絕大多數生化功能中扮演極重要的角色。例如,信號分子經由蛋白質交互作用,將細胞外部的信號傳入內部。這個過程稱為訊息傳遞,是許多生化功能的基礎,也與許多疾病有關,包括癌症。蛋白質亦可透過長時間的交互作用,形成部分的蛋白質複合體,負責攜帶另一個蛋白質,例如從細胞質細胞核,或反之,如核孔核轉運蛋白的情形;或藉由短暫的交互作用修飾另一個蛋白質,例如負責將磷酸鹽轉移到目標蛋白上的蛋白激酶。蛋白質經修飾後也可能改變其蛋白質交互作用,例如有些SH2結構域的蛋白質只與其他被胺基酸酪胺酸磷酸化的蛋白質結合,布罗莫结构域則專門辨別乙醯離胺酸

蛋白質交互作用廣泛參與了生物化學量子化學分子動力學訊息傳遞等代謝或遺傳學表觀遺傳學圖論。事實上,它是所有活體細胞中整個交互作用組學系統的核心。近來,蛋白質交互作用也被應用於奈米生物科技的研究領域。

蛋白質交互作用主宰了活體細胞內幾乎所有的生化反應。透過研究這些交互作用,人們可以更深入了解疾病,進而成為新治療方法的基礎。

延伸閱讀[编辑]

  1. De Las Rivas J, Fontanillo C. Protein-protein interactions essentials: key concepts to building and analyzing interactome networks. In Lewitter, Fran. PLoS Comput Biol. 2010, 6 (6): e1000807. doi:10.1371/journal.pcbi.1000807. PMC 2891586. PMID 20589078 (英文). 
  2. Phizicky EM, Fields S. Protein-protein interactions: methods for detection and analysis. Microbiol. Rev. 1995: 94–123. PMC 239356. PMID 7708014 (英文). 

外部連結[编辑]