蛔虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛔虫
成年雌性蛔虫
成年雌性蛔虫
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 线虫动物门 Nematoda
綱: 胞管肾纲 Secernentea
亞綱: 旋尾亚纲 Spiruria
目: 蛔目 Ascaridida
科: 蛔科 Ascarididae
屬: 蛔属 Ascaris
種: 蛔虫 A. lumbricoides
二名法
Ascaris lumbricoides
Linnaeus, 1758

蛔虫学名Ascaris lumbricoides)是一种常见的肠道寄生虫,也作“蚘虫[1],属于线虫动物门

特征[编辑]

蛔虫的身体为灰白色长圆柱状,长约15—35厘米,形似蚯蚓。尾部向腹面弯曲,有交合刺两枚;雌虫稍长而粗,圆锥形尾部不弯曲。

习性[编辑]

显微镜下观察的蛔虫受精卵

蛔虫寄生小肠中,吸取人腹内的营养物质,靠摄取肠内半消化的食物生存。因此,感染蛔虫易造成儿童营养不良。蛔虫成虫在人小肠内产,虫卵随粪便排出人体外。当虫卵存在于中或附着于水果蔬菜等上而从人进入时,对人来说便是感染上蛔虫了。从小肠到体外,再从人口进入,这就是蛔虫此物种的生存循环过程。

蛔虫病[编辑]

蛔虫病即人或动物(主要为家畜)感染上蛔虫,被蛔虫寄生于小肠。主要因进食了被虫卵污染的食物而感染。感染蛔虫的情况普遍,而且大多无明显症状,因此往往不被人重视。在中国大陸有些地方,蛔虫被叫做“消食虫”,这种称法的产生原因是错误地以为蛔虫能帮助人消化

注释[编辑]

  1. ^ “蚘”是“蛔”的异体字,读音同“蛔”。

参考资料[编辑]

  • 石奇:《不能等闲视之的蛔虫病》,载于《家庭医生》,1988年第4期,总第48期:页11。

外部連結[编辑]