蛮子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蛮子是一歧视性称呼,是带有非常不友好语气的词语。在不同时期和不同地域有不同的针对对象。

地域[编辑]

最早作为中国中原一带华夏族对南方民族的蔑称。如《史記》卷113記載:高后(呂雉)時,有司請禁南越關市鐵器。(趙)佗曰:「高帝(劉邦)立我,通使物,今高後聽讒臣,別異蠻夷,隔絕器物,此必長沙王計也,欲倚中國,擊滅南越而并王之,自為功也。」

歷史[编辑]

近代[编辑]

近代蛮子是对居住在甘肃省兰州市永登县柳树乡薛家湾人的称呼,这里的人解放前一年四季流浪在外,靠给别人算命赚钱为生。一头子驮用芨芨草编制的箩筐,妇女小孩蹲在筐里,走城串乡,替人禳灾算命,赚小钱养家糊口,他们基本不从事农商活动。他们有专门的语言(称为“少语”),没有文字。算命技能靠口口相传,并且传子媳、不传女。他们自称为“洋盘(音)”称其他人为“火家(音)”。传说他们和欧洲的吉普赛人有瓜葛。按生活习俗看,称为“中国的吉普赛人”也差不多。 解放后都定居下来,一部分居住在永登县的薛家湾,一部分居住在武威市天祝县西大滩乡的酸刺沟、马连沟。 现在他们在农闲时还结伴出门,替人算命、禳解灾难、看风水等活动,挣一些小钱作为副业。他们中的一部分确实身怀技艺,懂得天文地理、麻衣相等相术,给人算命禳解,索要钱财不拘多少,2-20元不等。 近年来在山西省云南省也发现有类似的人,语言、生活习惯与此相同。

用于人名[编辑]

  • 薛蛮子,中国大陆的早期天使投资者。