维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

是指一些昆虫从幼虫变化到成虫的一种过渡形态。這個階段只會在完全變態的昆蟲出現,如蝴蝶鱗翅目)、甲蟲鞘翅目)、蒼蠅雙翅目)與黃蜂螞蟻膜翅目)。這個階段是在幼蟲後及成蟲前出現,成年昆蟲的體形會在這個階段生成,而幼蟲的體形結構則會瓦解。大部份的蛹都是固定的(但蚊的蛹會游泳),且有著堅硬的保護外殼。

分類[编辑]

蛹分成三類,分別為:

  • 離蛹:亦稱自由蛹,樣子長得跟成蟲差不多,有點活動能力,會翻來翻去。如蜂或甲蟲的蛹。
  • 被蛹:翅和附肢都被包在一層膜中,活動能力極為有限(蚊蛹除外)。如蝴蝶、蛾、蚊的蛹。
  • 圍蛹:本質是離蛹,但蛹體被末齡的幼蟲硬皮包著。如蒼蠅的蛹。


過程[编辑]

孔雀蛺蝶化蛹的情況

蝴蝶的蝶蛹就是一個蛹的例子,它是以毛蟲所分泌的絲狀墊及一系列在腹部的鉤連繫在平面上。蛾的蛹卻多是深色,並且藏於地底下、或是由所分泌的絲狀蠶繭所包裹、或是藏於樹葉堆下。成蟲後,昆蟲會用牠們的荷爾蒙將蛹分開。就如蛾的成蟲,會將繭割開,或是以分泌物將繭軟化。

這個過程可以會很短,就如王蝶就只需2星期完成整個過程。蚊的蛹更只需一至四天便羽化。有些蛹的過程會進入休眠,避開冬季等日子,等待適合的季節。

醫療[编辑]

銀紋紅毒蝶的蛹

蠶蛹[编辑]

蠶蛹为蚕到蚕蛾蜕变的中间状态,油炸蠶蛹是一道菜餚,是下酒的佐菜。“清水蠶蛹湯”,有養顏健腎之效。蠶蛹中含有一種廣譜免疫物質,可治療高血壓、高血脂、慢性肝炎,並可防治癌症。中医认为,蚕蛹性平味甘,具有祛风、健脾、止消渴、镇惊安神、益精助阳等功效。蠶蛹約在5-15天後孵出。

蟬蛹[编辑]

蟬蛹又称知了猴,其蜕皮后变为蝉,所蜕下的皮是中藥一種,又名「蟬蛻」,可散風熱、鎮驚治咳,對聲啞、目赤。蟬蛹又可培養蟲草, 稱為「蛹蟲草」。

蜂蛹[编辑]

蜂蛹、蝶蛹亦可食用,在中國食用蜂蛹歷史久遠,《礼记·内则》载“蜩、(蜂)鲜之,人君燕食。”,后汉张机的《神农本草经》中载有“蜂子味甘、平;主风头,除蛊(最毒的虫子)毒,补虚赢伤中(内脏),久服令人光泽,好颜色不老”,唐朝劉恂的《蛉表錄異》提到“宣歙人好食蜂兒。”載有取食蜂子的方法。梁代《名医别录》中写道:“将蜂子酒渍后敷面令人悦白;蜂子能轻身益气,治心腹痛、面目黄;蜂子主治丹毒、风疹、腹内留热,利大小便,去浮血,下汁乳,蜂女带下病。”宋朝蘇頌《圖經本草》說:“在蜜脾中,如蠶蛹而白色。嶺南人取頭足未成者,油炒食之。”元吴瑞《食用本草》称“缫丝后蛹子,今人食之,呼小蜂儿。”有所謂的蜂蛹酒,內含人參鹿茸黃芪阿膠等中藥。墨西哥人喜歡在蜜蜂幼蟲脾上撒鹽和檸檬食用。

其他[编辑]

《礼记》记载:“蚳醢以供天子馈食。”,蚳即蚁卵,蚳醢是周朝時採集蟻蛹加桂皮,薑末等製成,是帝王食補。唐代刘恂《岭表录异》卷下说:“交广溪峒间酋长,多取蚁卵,淘泽令净,卤以为酱,或云味酷似肉酱,非尊贵不可得也。”

河北人食用蝇蛆,云南哈尼人有道菜叫“肉芽”,即以蝇蛆為材料。

外部連結[编辑]

  • 蟬蛻 Chantui 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)