蜂斗菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蜂斗菜
蜂斗菜
蜂斗菜
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 蜂斗菜屬 Petasites
種: 蜂斗菜 P. japonicus
二名法
Petasites japonicus
(Siebold & Zucc.) Maxim.

蜂斗菜學名Petasites japonicus),別名冬花款冬款冬蒲公英,屬於菊科蜂斗菜属,多年生草本植物。雌雄異株,花期約在1-3月。常見生長於山野路邊,原產於河南陝西山西甘肅以及日本等地。全株皆可入藥,是中藥裡止咳化痰、潤肺及促進食慾的藥方之一。但與其他的菊科一樣,蜂斗菜含有的吡咯里西啶生物碱英语pyrrolizidine alkaloids會導致肝小靜脈閉塞英语Hepatic veno-occlusive disease。中医学中把本植物与款冬花混淆,因此这两种植物有相同的别名。

概要[编辑]

蜂斗菜是晚冬或早春開花的植物,在嚴寒時期即使是冰凍的地面也能冒出,所以李時珍的《本草綱目》也記載者此植物因冬至也能開花,以至於此植物又名為款冬。萌芽後大約會有3-4條細長的根莖長出來,大約長到了7-8節左右時就會生出葉柄和葉子,葉片呈圓形或橢圓,葉緣為齒狀邊,根莖有數層淺紫色或淡褐色的大型鱗片狀苞片包住花蕾,花蕾呈捧狀或長橢圓形,有單一生也有並生的種類。大約1-3公分長,直徑約0.5公分-0.8公分左右。雖然是雌雄異株的植物,但是雌株上有時候會混有不結果的雄花或是兩性花,雄株上也會混有兩性花與雌花。雌花授粉後,花莖會伸長並且長出帶有棉毛類似蒲公英的種子,所以也有款冬蒲公英的別名。

栽植[编辑]

蜂斗菜喜好陰涼濕潤的氣候,土質疏鬆肥沃的地點。乾燥炎熱就容易乾枯。大約在攝氏35度以下的氣溫都還容易生長,但超過這個溫度就比較容易枯死。肥沃且排水良好的砂質土壤是最佳栽植的地點,人工種植宜先翻土施肥,並事先做出排水溝渠。通常繁殖都以根狀莖當種秧栽植,秋末冬初的時期是最佳的栽種季節。選擇較為粗壯的根莖種植,而且因為容易害病,所以必須慎選沒有病蟲害的根莖。

初時的栽種不宜過度施肥,因為那樣容易生長過旺而導致抗病能力變差。一般大約在9月左右是施肥的時期,施肥的同時最好配合鬆土以及除草,肥量以肥和肥為主。氣候乾燥的地點需要注意適度的澆水,而梅雨季必須注意排水良好,以免根莖浸泡而腐爛。6月、7月後葉片會容易生長過盛,此時必須注意葉片過密導致無法通風或透光,需要適當的剪裁枯黃或是已受病的葉片。在雨季及夏季的時候需要注意褐斑病和萎縮性枯葉病的發生,如不適時處理,將影響全株甚至臨株。同時,蚜蟲會吸食莖葉的汁液,造成莖葉發黃,須適量噴灑藥物防治。

藥用[编辑]

神農本草經》、《本草綱目》、《病証通用中藥》等多種中藥的書籍都記載著蜂斗菜有潤肺以及止咳、化痰的功效。

參考來源[编辑]

  1. (正体中文)作者:田中孝治,攝影:神藏嘉高,審訂:林德勳。《藥用植物大事典》,晨星出版社,2003年9月7日出版,ISBN 9574554732,第223頁。