蜂族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蜂族
化石時期: 100–0Ma
白堊紀早期 - 现今
蓝莓蜂(英语:Osmia ribifloris)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
亞目: 細腰亞目 Apocrita
總科: 蜜蜂总科 Apoidea
系: 蜂族 Anthophila

地花蜂科英语Andrenidae
蜜蜂科 Apidae
分舌花蜂科 Colletidae
犰狳蜂科英语Dasypodaidae
集蜂科
切葉蜂科 Megachilidae
Meganomiidae英语Meganomiidae
准蜂科英语Melittidae
Stenotritidae英语Stenotritidae

異名

Apiformes

蜂族是一类飞行昆虫,与黄蜂蚂蚁是近亲,它们最出名的行为是传递花粉以及生产蜂蜜蜂蜡。蜂族是蜜蜂总科中的一个单源分类。已发现的蜂族成员有将近20000种[1],归入九个已确认的科。它们在除了南极洲之外的陆地上都有分布,在所有有开花植物的地方都能生存。

蜜蜂的食物是花蜜花粉,花蜜為主要能量來源,而以花粉來提供蛋白質和其他營養素。花粉也是蜜蜂幼蟲的食物。

傳粉[编辑]

蜂族會向開花植物傳粉,是生態系統中主要的傳粉者英语Pollinator之一。蜂族會依其需求決定要採集花蜜或是花粉,尤其是一些有社會性的蜂族物種更是如此。蜂族在採集花蜜時也可以進行授粉,但在採集花粉時可以更有效率的進行授粉。據估計,人類的食物中有三分之一是依賴昆蟲授粉,而其中大部分是由蜂族,尤其是西方蜜蜂[來源請求]來完成。在許多國家養蜂人的工作已由製作蜂蜜轉向為授粉管理英语Pollination management單一作物及許多野生及人工飼養蜂族的大量減少,使得養蜂人會依季節而遷徒,而蜂族可以依季節在有高度需求的區域進行傳粉[2]

飛行[编辑]

M. Magnan在1934年出版的法文書籍《Le vol des insectes》提及:他和M. Saint-Lague 將空氣阻力的方程式應用在黃蜂的飛行,發現其飛行無法以固定翼的計算方式來解釋,但「不應該對計算的結果與現實不符而感到驚訝。」[3] 這導致一種常見的誤解「蜂族的飛行違反空气动力学原理」,但實際上它只是證實,蜂族的飛行不是使用固定翼[4] 的飛行方式,需要用其他飛行理論來解釋,例如可以解釋直升機飛行的飛行理論。

英國劍橋大學的查理·艾靈頓在1996年發現,昆蟲翅膀形成的和其非線性效應是升力的關鍵來源[5]。在流體力學中,渦和非線性現象是眾所周知的困難,因此對於昆蟲飛行理論的理解進展也相當緩慢。

加州理工學院Michael Dickinson和其同事在2005年在高速电影摄影[6] 及模擬蜜蜂翅膀的巨型機器人[7] 的輔助下,研究西方蜜蜂的飛行。其分析表示升力的來源是由於「短暫斷續的翅膀擺動,在翅膀拍擊及改變方向時的快速旋轉,以及非常高速的翅膀擺動頻率所組合成的結果」。翅膀擺動頻率一般會隨著翅膀的尺寸變小而提高,但蜜蜂翅膀擺動的幅度很小,擺動頻率約為每秒230次,比翅膀大小只有80分之一的果蠅(每秒200次)要快[8]

真社會性和半社會性蜜蜂[编辑]

各種蜂的生活習性不同,有的是獨居生活的,有的是有各種群居形式,發展最高形式是像蜜蜂熊蜂無刺蜂真社會性分工聚居[9]

有些蜂族群中,群居的雌蜂均為姊妹,且其中有勞動的分工,則稱為半社會性(semisocial)分工聚居。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Danforth BN, Sipes S, Fang J, Brady SG. The history of early bee diversification based on five genes plus morphology. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2006-10, 103 (41): 15118–23. doi:10.1073/pnas.0604033103. PMC 1586180. PMID 17015826. 
  2. ^ Honey Bee Die-Off Alarms Beekeepers, Crop Growers and Researchers. Pennsylvania State University College of Agricultural Sciences. 2007-01-29. 
  3. ^ Ingram, Jay The Barmaid's Brain, Aurum Press, 2001, pp. 91-92.
  4. ^ Cecil Adams. Is it aerodynamically impossible for bumblebees to fly?. The Straight Dope. 1990-05-04 [2009-03-07]. 
  5. ^ Secrets of bee flight revealed, Phillips, Helen. 28 November 2005. Retrieved 2007-12-28.
  6. ^ http://www.newscientist.com/data/images/ns/av/dn8382.avi
  7. ^ Deciphering the Mystery of Bee Flight Caltech Media Relations. Nov. 29, 2005. Retrieved 2007, 4-7.
  8. ^ Douglas L. Altshuler, William B. Dickson, Jason T. Vance, Stephen P. Roberts, and Michael H. Dickinson. Short-amplitude high-frequency wing strokes determine the aerodynamics of honeybee flight. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005, 102 (50): 18213–18218. doi:10.1073/pnas.0506590102. PMC 1312389. PMID 16330767. 
  9. ^ Engel, Michael S. Monophyly and Extensive Extinction of Advanced Eusocial Bees: Insights from an Unexpected Eocene Diversity. PNAS (National Academy of Sciences). 2001-02-13, 98 (4): 1661–1664. doi:10.1073/pnas.041600198. JSTOR 3054932. PMC 29313. PMID 11172007.