蜂毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蜂毒蜜蜂尾部毒腺分泌的液体,它除了含有大量水分外,还含有若干种蛋白质多肽类酶类组织胺酸类氨基酸微量元素等。在多肽类物质中,蜂毒肽约占干蜂毒的50%,蜂毒神经肽占干蜂毒的3%。蜂毒中的酶类多达55种以上,磷脂酶A含量占干蜂毒的12%,透明质酸酶含量约占干蜂毒的2%~3%。蜜蜂遇到敌害时,用蜇针将蜂毒注入敌害体内,致使敌害疼痛甚至死亡。

医疗用途[编辑]

  • 蜂毒具有强烈的杀菌效果。
  • 蜂毒被用于治疗风湿关节炎等疾病,效果很好。
  • 据英国《每日邮报》网站2013年3月9日的报道,美国科学家日前宣布,可以利用在蜂刺毒素中发现的化学物质毁灭艾滋病毒,防止艾滋病传播,但又不伤及周围正常细胞。美国华盛顿大学医学院的科学家经长期研究发现,蜂刺中的化学物质蜂毒肽可以刺穿艾滋病毒的保护外层,毁灭艾滋病毒。科学家们把这种毒素注入纳米粒中,上面配有特制的“缓冲器”,使之能够弹离正常细胞,从而避免伤及正常细胞。当较小的艾滋病毒与它们接触时,会从缓冲器之间滑过,遭到毒素攻击。此前,大多数药物只能抑制或减缓艾滋病毒的复制与生长,而最新研究出的这种蜂毒能够攻击并杀死病毒,第一时间防止感染。

参考资料[编辑]