蜂王漿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發育中的蜂后在蜂王漿中

蜂王漿英语Royal jelly),又稱蜂皇漿蜂王乳....等,是工蜂的一種分泌物,餵食蜂后的食物。蜂王漿是由蜂群中的哺育工蜂,其舌腺和上颚腺等腺体分泌的浆状物,初出生的蜂王幼蟲,吃了蜂王漿,便會發育成為蜂后,否則就會發育成為工蜂

部份人認為蜂王漿有食療功效,並將之視為營養補充劑。部份人則認為没有确凿的证据表明其能治疗任何疾病,有导致过敏的危险,並認為蜂王浆是一种很“神奇的”食物,但也只是针对蜜蜂王国而言。

副作用[编辑]

(1)過敏體質者。即平時吃海鮮易過敏或經常藥物過敏的人。因為蜂王漿中含有激素、酶、異性蛋白。

(2)長期患低血壓與低血糖者。蜂王漿中含有類似乙醯膽鹼的物質,而乙醯膽鹼有降壓、降血糖的作用。

(3)腸道功能紊亂及腹瀉者。因蜂王漿可引起腸管強烈收縮,誘發揚功能紊亂,導致腹瀉、便秘等症。

(4)手術初期及婦女懷孕時。術後病人失血過多,身體嚴重虛弱,此時服用蜂王漿,易致五官出血。蜂王漿還能刺激子宮收縮,影響胎兒的正常發育。

(5)凡肝陽亢盛及濕熱阻滯者,或是發高熱、大吐血、黃疽性肝病者,均不宜服用蜂王漿。

(6)10歲以下兒童不宜飲用。兒童處於發育高峰周期,體內的激素分泌處於複雜的相對平衡狀態,而且供應較為充足,蜂王漿內含有極少量的激素,如果飲用,有可能導致兒童微妙平衡的激素分泌失衡,進而影響到兒童的正常發育,可能導致巨人症。但是如果兒童自身發育不全可少量飲用,以促進平衡發育,一旦平衡後即可停止飲用。成人屬於激素缺乏狀態,同時發育停止,飲用蜂王漿則屬於補充不足。  

相關條目[编辑]