本页使用了标题或全文手工转换

蜂窝数字分组数据

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蜂窝数字分组数据英语Cellular Digital Packet Data,简称CDPD),是一种使用AMPS模拟蜂窝电话系统800MHz和900MHz信道上未被使用的带宽来进行数据传送的系统。

CDPD可以达到19.2 Kbit/s的速率,1990年代初期,它被认为是一个未来的技术,然而它没有竞争过速率较慢却更廉价的MobitexDataTac系统,未能在更快速的GPRS商用前占据市场。

CDPD只有十分有限的服务。AT&T在美国第一个以PockerNet为品牌推出CDPD服务,它是第一个商用的无线网络服务。一家名为Omnisky的公司为Palm V提供服务。Cingular Wireless后来将CDPD作为其无线互联网品牌之一提供服务(不要与Wifi、GPRS、EDGE混淆)。

PocketNet通常被认为未能击败2G服务(例如Sprint的无线网络服务)。在4个手机被发表后(两个松下手机、一个三菱手机和爱立信R289LX),AT&T最终停止了新产品的发布。

尽管提供给大众的CDPD服务成效不佳,CDPD还是被一定数量的企业和政府使用。它是最受欢迎的提供给遥测装置的第一代无线数据解决方案。 2004年,主要运营商在美国宣布计划关闭CDPD服务。2005年7月, AT&T和Cingular的CDPD网络被关闭。

参看[编辑]

外部链接[编辑]