蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蜘蛛人:驚奇再起2
跳转至: 导航搜索


蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰
The Amazing Spider-Man 2
Amazing spiderman two ver11.jpg
電影海報
基本资料
导演 馬克·韋布
监制 阿維·阿拉德英语Avi Arad
马特·托马奇
编剧 罗伯托·奥利奇
剧本 詹姆斯·范德比爾特英语James Vanderbilt
亞歷·庫茲曼英语Alex Kurtzman
罗伯托·奥利奇
主演 安德魯·加菲爾德
艾瑪·史東
傑米·福克斯
戴恩·德哈恩
馬丁·辛
莎莉·菲爾德
制片商 Laura Ziskin Productions
驚奇漫畫
片长 142 分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 中華民國 2014年4月23日
香港澳門 2014年5月1日
美國 2014年5月2日
中国 2014年5月4日
发行商 哥倫比亞電影公司
预算 2亿~2.55亿美元
票房 $708,050,837
前作与续作
前作 蜘蛛人:驚奇再起
各地片名翻譯
中国大陆 超凡蜘蛛侠2
香港 蜘蛛俠2:決戰電魔
台湾 蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰

蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》(英语The Amazing Spider-Man 2)是2014年上映的美國3D超級英雄電影,為2012年《蜘蛛人:驚奇再起》的續集電影。由哥伦比亚影业公司惊奇漫画出品,導演為馬克·偉柏,由安德鲁·加菲尔德擔任男主角。本片在某些市場稱作「The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro」。

故事[编辑]

『奧氏企業』首席科學家理查德·帕克一直以來就為公司為未來所準備的蜘蛛基因結合以用來治療任何疾病的「雙零計畫」做貢獻,但有一晚,理查德卻在公司生化實驗室中刪除了所有實驗檔案以及實驗生化蜘蛛,但卻沒有來得及將封鎖的主實驗室中的蜘蛛銷毀而迅速離開公司回了家。回家後,理查德將自己的所作所為與真相在地下室拍攝了一段視頻後就被自己五歲的兒子彼得·帕克叫上樓,最後發現自己家中辦公室遭竊後帶著自己家人收拾東西離開。最後理查德與妻子瑪麗在別無選擇下將彼得寄放在自己哥哥班與梅·帕克的家,隨後搭乘私人飛機前往藏身之處,理查德隨後將自己所拍攝的視頻與資料全部上傳到一個「羅斯福」的服務器中,但此時飛機的副駕駛卻突然掏槍而將電腦關閉。理查德在趁副駕駛不注意時與他搏鬥,但瑪麗卻中了副駕駛的一槍而奄奄一息,理查德最後在認命之下將窗戶打破而使得副駕駛直接被吸出飛機,最後在將資料上傳完畢後與瑪麗跟隨墜毀的飛機一起葬身火海。

十幾年後,夫妻倆的兒子彼得·帕克在之前的一場意外中被變種蜘蛛咬到而獲得了蜘蛛的能力,並成為了紐約家喻戶曉的英雄「蜘蛛人」。而在今日,彼得已經高中畢業,但在一天早上在去參加畢業典禮前先幫助警方逮捕了一名開卡車橫衝直撞的俄羅斯罪犯阿列克謝·塞爾斯維奇、幫助警察收拾了阿列克謝企圖搶走的奧氏企業實驗藥物、並在阿列克謝企圖撞車時救了一名奧氏企業的科學家麥克斯·狄倫。期間,彼得的女朋友關·史黛西打電話提醒他畢業典禮開始的事情,但彼得在接電話時意外發現旁邊的一輛警車中坐著的人竟然是早已死在自己面前的關的父親喬治。最後彼得在領獎時到達了畢業典禮,並在眾人面前親吻了關,關隨後邀請彼得在晚上時到唐人街的餐廳一起吃飯時,彼得卻與自己的梅嬸離開前再度看到了喬治的身影。當晚,彼得為了兌現喬治在死前對自己的承諾而與關說了實話,但關卻因為無法忍受彼得的自私而與他就此分手。

當時,麥克斯·狄倫自從在大街上被蜘蛛人救後就開始瘋狂迷戀他,自己雖然有一個卓越的頭腦、並設計了奧氏企業為紐約市設計的水力發電廠(利用電磁柱與水電塔來進行發電),但因為在生活上與工作上只是一個毫無任何存在感的小人物而夢想成為像蜘蛛人一樣的“受人關注的人”。一天夜晚,麥克斯被自己的上司強行留下修復電路,而麥克斯因為當天是自己的生日而毫不情願地回到自己負責的大樓生物發電控制室,當他站到控制室頂上的斷裂電路時,卻因為忘記做好防護措施而誤觸了高壓電,最後掉進生物發電的電鰻池中被幾十只電鰻共同電擊,發電池最終在無法負荷大型電力而爆炸,最後池中只剩下一具燒焦的屍體。

第二天,奧氏企業創始人諾曼·奧斯本在瀕臨死亡下將自己早已送出城的兒子哈利·奧斯本傳喚回家,並在最後交代出自己所患的絕症其實是一種無法治療的遺傳病,而身為奧斯本家後代的哈利也剛好遺傳了這種病。諾曼在說完所有事情後將一個公司的文件磁盤交給了哈利後最終死在了病床上,而奧氏企業的所有員工也表示了承重的哀悼,但只有身為兒子的哈利卻沒留半滴眼淚。後來,哈利立即繼承父親的位置而接管了奧氏企業,而企業副總裁唐納德·曼肯說明公司因為之前柯特·康納斯的蜥蜴案而受到大眾質疑,但哈利卻眼不見心不煩地推卸出去,但也在離開前叫了曾經為諾曼工作的秘書菲麗莎·哈代當了自己的助手。此時,身為哈利十年前最好朋友的·彼得突然來到哈利的宅邸拜訪他,而哈利也為了散散心而配彼得出去逛逛。

此時,華爾街的所有人因為哈利接受全國最強的科技集團而開始緊張,而曼肯與奧氏企業的保全隊長在商量如何將哈利趕出公司時,保全隊長意外翻到了麥克斯的死亡意外。曼肯認為麥克斯的意外如果公開出去會使得公司在雙重打擊下全面崩盤,因此決定利用麥克斯的毫無存在感而讓他永遠從世界上消失,最後決定偷偷將他的屍體火化前,也認為將來會寫一個關於他的案例。但當天晚上,麥克斯的屍體原本即將被送進火化庫,但此時火化室中所有的電器在同一時刻啟動,而麥克斯的屍體也自動站了起來,身上燒焦碎片全部掉落後皮膚開始產生電藍色,隨後拿了一件衣服後直接離開。彼得接到關的電話而出來與她會面,两人的關係也開始好轉,但關卻對彼得說出她申請了英國牛津大學的獎學金而即將搬去英國的事情,而彼得還沒問清楚怎麼回事就被突然預感到的危險而丟下了關。

此時,麥克斯來到紐約市的時代廣場時因為感到虛弱而開始吸取地下的電力,但也剛好被一名警察發現,警察剛命令麥克斯舉起手時突然發現眼前的人是一個藍色皮膚、聲音擴音、甚至電流血管的人。麥克斯在剛想跑離時突然發現廣場中的所有直播全是自己而感到開心,但一大群警察趕到後而開始對麥克斯投放煙霧彈,而麥克斯也在驚嚇時放出了大型電流而將警方所有火力反彈回去。彼得在同一時刻來到現場而打算與麥克斯和平談判,而趕到現場的關因為在奧氏企業工作而對麥克斯有點印象。當時,警方的一名狙擊手在麥克斯踩到鐵質籠蓋時對他開了一槍,而麥克斯也在憤怒之餘將狙擊手所在的招牌電毀,彼得为了阻止他而利用自己的蛛網,卻發現自己的蛛絲發送器會被電毀。當時,現場的市民開始對蜘蛛人歡呼,而所有的直播鏡頭全部換成了蜘蛛人,麥克斯在看到景象後誤認為蜘蛛人陷害了他而憤怒,並開始利用自己的雷電開始對時代廣場進行大肆破壞,卻最終被彼得利用高壓水而制服。

彼得回家後因為關即將離開自己而心煩意亂,但無意間再度打開了自己父親的公事包,並在裏面找到了一個寫著羅斯福的紙條,因此上網查找了所有關於羅斯福的資料卻一無所獲,於是開始將自己房間的牆變成地圖調查面板。後來,彼得開始想辦法如何不再讓自己的蛛絲被雷擊電毀,在實驗了幾天幾夜下任然以失敗告終。後來,哈利獨自一人在公司中時發現自己快無法控制自己的手指而預感到自己因為遺傳絕症而時日不多,於是打開了自己父親留給他的磁盤後觀看了一段自己父親生前與彼得父親理查德·帕克合作研究雙零計畫的錄像。第二天,哈利把彼得叫到奧氏企業中為他展示了錄像後說明他們根本沒來得及進行人體實驗就停止了,但唯一成功的案例就只有蜘蛛人,認為蜘蛛人既然可以在被公司蜘蛛咬到後獲得蜘蛛的能力甚至自愈能力,也覺得蜘蛛人的血液是唯一能夠救活自己的藥物。但身為蜘蛛人的彼得一開始打算以自己經歷過的康納斯案件而試圖阻止哈利,但哈利卻不聽、並也認為彼得是負責拍攝蜘蛛人照片的人而有能力叫他出來,而彼得為了兩人的友情而勉強答應他。

此時,關在目睹了麥克斯的事情後開始調查麥克斯的公司資料,但此時企業保全隊長因為受曼肯的命令而發現事情後立刻遠程阻止關的查詢,並帶領一個小隊而打算逮捕關。當關在來到一個電梯間時,彼得的經過使得兩人隱藏在衣櫥中,關隨後對彼得講出了關於麥克斯以及公司打算隱瞞實情的事情,而彼得也對關講了關於哈利打算要他血液的事情。後來,關在彼得的幫助下成功逃離,卻在坐電梯時見到了哈利本人,而兩人在談了關於彼得的事情後互相離去。此時,麥克斯在被警察逮捕後被關進了奧氏企業負責開辦的『雷文克勞夫精神病院』中,而病院中的主治醫師也對麥克斯產開無情的對待與研究,但麥克斯卻在後來對醫師與站在遠處控制台觀看的曼肯大喊自己會在逃出去後利用自己的能力創造一個自己的世界,也宣佈了自己的新身份:「電光人」。

彼得在回家後發現梅已經發現自己房間中的調查面板,並打算說服隱瞞事情梅說出關於自己父母的全部實情,而梅也在悲痛之餘說出了一件事:十幾年前,在理查德與瑪麗的葬禮辦完後,兩名聯邦調查局的人來到家中說明理查德與諾曼·奧斯本合作的雙零計畫擁有非常高的價值,因此理查德被指控為為了金錢而帶著研究跑路的賣國賊。彼得在知道實情後無法接受,但也梅卻始終覺得理查德真的有什麼不為人知的秘密。後來,彼得在扮成蜘蛛人來到了哈利面前親自拒絕了關於送出自己血液的事情,而哈利也在悲痛之餘回了公司,但此時菲麗莎卻對哈利報告了她從曼肯口中聽說關於他們早已將理查德·帕克研究的蜘蛛毒液提取出的事情,並說出毒液的所在地是企業大樓中的「特別計畫儲藏室」。哈利也打開了公司中的特別計畫檔案中看到了關於麥克斯的所有錄像,卻意外發現授權麥克斯關進雷文克勞夫精神病院的人是自己。此時曼肯突然帶領保安隊進入辦公室說明哈利因為偷看公司加密文件而被就此開除,而哈利也在恍然大悟之下曼肯頂多只是利用自己的名義將麥克斯關進精神病院而達到將自己趕出公司的目的,曼肯在得意洋洋之下大言不慚的聲言哈利死亡也是遲早的問題,而哈利最終在保安的護送下離開公司。

彼得後來得知關在口試勝利之下即將搬去英國而陷入低落,也在發洩之下將自己父親公事包中的計算器砸毀,卻在計算器中找到了無數個地鐵硬幣,於是利用地鐵站作為搜索空間而查找到了位於紐約市地鐵D線中名為羅斯福的廢棄車站(原本為負責護送患有小兒麻痹症的羅斯福總統)。彼得後來在到達車站後利用硬幣打開了藏於車站鐵軌底下的車廂實驗室,也在實驗室中發現了自己父親生前留下的實驗器材、藥品、以及死前上傳的視頻錄像:“自己多年來一直為號稱「基因領域領導者」的奧氏企業做貢獻,但自己後來得知諾曼·奧斯本所進行的神秘生化實驗後立刻拒絕,而諾曼為了奪走自己的研究而捏造了假證據使得自己不得不丟下兒子逃走”。但理查德卻在錄像中強調了一個不為人知的秘密:“用來做實驗的生化蜘蛛中的人體DNA其實來自於自己本人,而沒有了自己,奧氏企業就無法繼續自己的研究“。最後理查德表示了自己的歉意:“自己身為一名科學家而犯下了如此滔天大罪就必須從世界上永遠消失,但唯一的代價就是自己唯一牽掛的兒子彼得,自己發誓在死前也要阻止奧氏企業的瘋狂行為,即使永遠被世人視為怪物也在所不惜!”。彼得在錄像結束後瞭解了關於父親的所有真相,於是就此立誓要為父親平反冤屈。

此時,哈利偷偷進入雷文克勞夫精神病院而打算利用自己的條件釋放麥克斯,說明自己的唯一條件就是拜託麥克斯幫助他進入奧氏企業中,但麥克斯卻不相信哈利的話。哈利在保安攻進來前利用電擊器對麥克斯輸入了一點電力,而麥克斯也立刻利用自己適應的電流分體而電死了所有的保安,最後將主治醫師送進了自己的雷電池中。後來,麥克斯首先侵入了奧氏企業大樓的電源中,並在曼肯面前電穿了保安隊長的胸膛,哈利立刻拿槍挾持曼肯幫助他進入特別計畫儲藏室中,而麥克斯也立刻從插座中離開。哈利在曼肯的帶領下進入了公司地下的特別計畫儲藏室,哈利也從儲藏室中看到了奧氏企業為世界準備的未來:飛行戰甲、機器爪、鋼鐵翅膀以及蜘蛛毒液。哈利隨後命令曼肯為自己注射蜘蛛毒液,但哈利在注射完畢後因為毒液的副作用而感到痛苦萬分,曼肯隨後直接坐電梯逃離,而哈利在痛苦抽搐之餘看見了眼前擁有自愈功能的飛行戰甲。

當時,關在利用電話與彼得告別後直接坐計程車去機場,但卻在經過布魯克林大橋時突然發現扮成蜘蛛人的彼得早已在橋上的繩索上用蛛絲寫了一句“我愛你”,而彼得隨後到達將關帶走。兩人最後站在大橋頂端互相擁抱親吻,而彼得也對關表示了自己的愛意,也決定立刻告別過去而跟隨關去英國,關也欣喜若狂的深吻了彼得。此時,全紐約市的電力在同一時間斷掉,兩人也注意到麥克斯癱瘓了水力發電的電源,彼得也因為無法靠近能夠電毀蛛絲的麥克斯而毫無方法,但關提醒他可以利用磁鐵來避免(用電池把鐵釘磁化就能將鐵釘蓄電)。後來,城市因為失去電力而開始恐慌,甚至有兩架飛機因為機場控制台的沒電而即將相撞!彼得與關在路上找了一輛警車收集了電源後做好了萬全準備,但關卻執意要跟隨彼得,彼得也在迫不得已下將關利用蛛絲往黏住汽車而自行離開。

彼得隨後到達了奧氏企業水力發電廠的鐘塔頂端後,早已在此等待的「電光人」麥克斯說自己可以在自己親自設計的電網中隨心所欲的穿梭,自己也在事情結束後贏回尊重、控制一切、並最終成為一個“雷電之神”!彼得一開始利用了高壓水與陷阱但卻毫無作用,最後也被麥克斯穿梭的電流而束縛四肢。正當麥克斯打算電死彼得時,關開著一輛警車及時趕到而將麥克斯撞飛,關在彼得清醒後說明自己可以重啟電源,也大喊自己的選擇就是跟隨彼得。彼得在別無選擇下讓關幫助他,說明對付他可以利用電流去給他充電而達到以其人之道還治其人之身的原理,但彼得卻在關離開後再度看到了喬治在自己眼前。此時麥克斯的電流來襲,彼得將計就計利用自己的磁性蛛絲將電力傳到麥克斯身上,關也立刻開啟電源而使得麥克斯在電量超負荷的情況下被瞬間炸碎。電源恢復的同時使得機場控制台指揮了两架飞机飛離航線,也最終阻止了相撞的悲劇。

在發電廠中,彼得對關説應該還能趕上飛機,但此時突然傳來了一個陰險恐怖的笑聲,而兩人也看到一個綠色的飛行物。此時,身穿綠色飛行戰甲的哈利降臨到彼得面前,此時的哈利在藥物副作用下變得喪心病狂,在看到眼前的關後得知了彼得就是蜘蛛人。彼得原本打算試圖用朋友的方式來安慰哈利,但哈利卻為了報復彼得的背叛而將關直接抱走。當哈利將關抱到上空時,彼得大喊要決鬥就不要牽涉關,而哈利則是直接將她扔了下去。彼得在救到關後雙雙掉進了鐘塔,而彼得將關放在鐘塔齒輪上後與哈利決一死戰,但哈利在被彼得打到後飛行器脫離而撞毀了齒輪使得關往下落。彼得雖然用蛛絲抓住關的手,但此時鐘塔齒輪因為人算不如天算而轉向使得蛛絲斷裂,哈利也最終因為齒輪彈出而撞到頭昏迷。彼得在同一時間不顧一切的跳下去為關射出了一條救命之網,也在關即將落地前用網接住了她,但當彼得跳下去打算盡全力搶救時,卻發現眼前的關早已因為下落時重擊了頭部而沒有了呼吸,最後鐘塔中只留下了抱著死去摯愛的彼得絕望地痛哭。

後來,哈利被警方逮捕,關的屍體也被找到,而警方也將事情歸為哈利謀殺了她。關的葬禮辦完後,彼得覺得是自己造就了她的死而違背了對喬治的承諾而就此放棄了蜘蛛人的身份,並在幾個月下來每天來到關的墓前看她,也覺得已經沒有什麼事情可以值得自己去戰鬥了。五個月後,曾經出現在康納斯牢房中的神秘老人葛斯塔夫·費爾斯先生去探望了被關在雷文克勞夫精神病院的哈利,而身為哈利的合作夥伴的費爾斯說明計畫可以在沒有蜘蛛人的情況下順利進行,而哈利也為費爾斯提供了所有特別計畫的器具。後來,費爾斯利用志願參加的方式召到了之前被蜘蛛人逮捕的俄羅斯重罪犯阿列克謝·塞爾斯維奇,並為他提供了一套犀牛戰甲。

隨後,身穿戰甲的「犀牛」阿列克謝在紐約街頭大肆破壞,當警察不知所措時、在家中的彼得卻無動於衷,但後來彼得收看了他之前錯過關的畢業典禮演講:在演講中提醒了所有人永遠不要放棄希望,遇到任何挫折都不要退縮,因為我們是誰取決於我們要成為什麼樣的人!當時在街道上,一名曾經被蜘蛛人救過的小孩身穿小蜘蛛人衣服來到阿列克謝的面前,當阿列克謝得意洋洋地舉起武器時,蜘蛛人彼得再度來到了眾人的面前,彼得首先為那名小孩幫他“代班”而道了謝後再度站到警車上面,但此時阿列克謝卻駕駛犀牛向前沖,而彼得則是毫無恐懼的往前飛,因為他知道他已經找到值得他去戰鬥的東西了。

角色[编辑]

演員 角色 附註
安德魯·加菲爾德
Andrew Garfield
蜘蛛人」彼得·帕克
「Spider-Man」Peter Parker
普通高中生,在一次被蜘蛛咬到後得到蜘蛛的能力,接著製作「蛛形網射器」並開始化身蜘蛛人懲奸鬥惡,但卻發現了自己父親遺留下來的遺產而開始懷疑自己。
艾瑪·史東
Emma Stone
關·史黛西
Gwen Stacy
彼得的高中同學與初戀女友,奧氏企業實習生,知道彼得的身份,與彼得的感情因為自己父親而遭到決裂,一直想跟彼得復合。
傑米·福克斯
Jamie Foxx
電光人」麥克斯·狄倫
「Electro」Max Dillon
奧氏企業電力工程師,在公司與生活上處處遭人歧視而夢想成為像蜘蛛人一樣的英雄,但一場意外中成爲了電光人後開始憎恨蜘蛛人。
丹·德翰
Dane DeHaan
綠惡魔」哈利·奧斯本
「Green Goblin」Harry Osborn
彼得的老同學,諾曼·奧斯本的兒子,身患家族遗传絕症之下打算利用蜘蛛人的血液救活自己,但卻最終變成了喪心病狂的惡魔,並穿上綠色裝甲和飛行器和蜘蛛人對戰。
保罗·吉亚玛提
Paul Giamatti
犀牛人」阿列克謝·塞爾斯維奇
「The Rhino」Aleksei Sytsevich
喪心病狂的俄羅斯重罪犯,頭腦簡單、喜歡橫衝直撞。是奧氏企業的一名實驗對象,因此得以控制犀牛的鋼鐵戰甲。
克里斯·庫柏
Chris Cooper
諾曼·奧斯本
Norman Osborn
奧氏企業創始人,哈利的父親,因爲絕症而奄奄一息,也在死前將公司的內幕交給了哈利。
莎莉·菲爾德
Sally Field
梅·帕克
May Parker
彼得的嬸嬸,也把彼得當成親生兒子,但卻隱瞞了和彼得父母真相的秘密。
菲丽希缇·琼斯
Felicity Jones
菲麗莎·哈代
Felicia Hardy
奧氏企業董事會助理,被哈利選為私人助理。

經典台詞[编辑]

你知道當上蜘蛛人最棒的是什麼嗎?一切都棒呆了!
——彼得·帕克
無論你遇到多少困難,無論你感到多失落,你一定要答應我:你一定要抱持希望!
——關·史黛西
你最好保證你這次能夠殺了我,因為如果你沒有,我將會擊碎所有的光明!這樣的話,所有人才會體驗到生活在我的世界裏的感覺,一個没有電的世界、一個没有慈悲的世界、一個没有蜘蛛人的世界!而所有人才會知道我的真面目,你不知道嗎?我是「電光人」!
——麥克斯·狄倫
彼得,當你說蜘蛛人會說“不”的時候,你的意思是你會說“不”!是你逼我這麼做的,你是我的朋友,但你卻背叛了我!你根本沒有給人們希望,你反而奪走了希望,我現在也要奪走你的希望!
——哈利·奧斯本

製作[编辑]

發展[编辑]

  • 第一部續集的預定於2014年5月2日上映[1]2012年拍攝時,韋伯表示,將進一步發展第二部故事的起源。2012年6月,韋伯說他不確定他是否會回來,後來2012年9月28日證實,他將返回續集繼續接任導演一職。
  • 2012年7月2日製作人麥特·托馬奇表示驚奇蜘蛛人「將會有超過一集的續集,並且最少有5部」[2]
  • 艾瑪·史東後來被證實會繼續飾演她的角色關·史黛希,並簽署了一份2個驚奇蜘蛛人的續集合約。
  • 原本預計第二集出場的瑪莉珍·華生(由雪琳·伍德莉飾演),改至第三集登場。

拍攝[编辑]

  • 蜘蛛人:驚奇再起2技術方面與上集使用數位3D攝影機拍攝不同,本集採用35釐米膠片攝製,在後期製作使用3D轉換技術立體化。
  • 預計會有2D、3D、70MM IMAX 3D、數位IMAX 3D、D-BOX、4DX版本。音效也會採用DOLBY ATMOS、AURO 11.1兩種多聲道規格。

音乐[编辑]

2013年7月20日,韦布宣布汉斯·季默将取代詹姆斯·霍纳为电影配乐。2013年10月25日,法瑞尔·威廉姆斯告示板杂志透露自己将与季默共同制作配乐。音乐创作班底被韦布和季默称为“辉煌六人组”。2014年3月31日,由肯卓克·拉玛艾莉西亚·凯斯两人共同演唱的片尾It's on Again被上传至SoundCloud。2014年4月22日,电影原声带由哥伦比亚唱片Madison Gate Records英语Madison Gate Records共同发行。 中文版主題曲是由蕭亞軒献唱的《天雷地火》。[5][6]

彩蛋[编辑]

  • 隱藏片尾是《X戰警:未來昔日》短版預告,[7]不同於漫威電影系列隱藏片尾,與續集無關連。
  • 剪輯版中,哈利在變成綠惡魔前,曾打電話給公司的負責人,哈利最後說了一句:「bye,The Vulture!」(即是邪惡六人組中的禿鷹),而他也只是笑了笑。
  • 剪輯版中的片尾,一名背著四支機械鋼條的男子(疑似八爪博士)走到馬路上架起一輛車,並對駕駛說:「Where Sandman!」(即是邪惡六人組中的沙人)駕駛則說:「What!」。
  • 刪減版本中,彼得到墓園哀傷地看著關的墓碑憑弔,沒想到早在彼得小時就身故的父親理查,竟突然出現在他的背後。彼得不敢置信父親沒死,從驚訝、憤怒到和父親相擁而泣。父親滿臉愧疚地解釋:「我必須消失,才能確保你的安全」。他父親解釋他知道彼得此時需要他,所以選擇現身,父親聽到他對關的死耿耿於懷,除了安慰他,還勉勵他負起保護世界的重責大任,並說出系列電影的名言:「能力越大,責任越大」。[8]

评价[编辑]

媒体综评53分,烂番茄新鲜度54%,影片获得两极化口碑。

好评有:“相比前作更加强大,同时拥有更为引人入胜的剧情”,“依然是蜘蛛侠的个人成长史,萦绕着对爱情和忠诚的考验。虽然有些打斗安排的过于冗长,但在恰到好处的化学反应衬托下,韦伯的表现值得肯定”,“总体而言,超级英雄电影可以划分为两类:一种是组团的,另一种是单练的。本片是骄傲的后者,整部影片充满了高能的动作戏码”,“最新的蜘蛛侠拥有让观众不得不进入影院的理由:全新的反角、全新的悬念,以及全新的心碎”;

差评有:“与系列第一部一样,影片的结构非常随意、场景就是一锅杂烩,远非统一的整体,同时色调杂乱无章,韦伯笨拙地试图在有限的空间中将一部喜剧转为悲剧进而提升至戏剧高度,可惜最终却削弱了应有的三幕式感染力”,“本片犯了很多超级英雄电影都有的错误——试图在一部影片中包含太多的人物和情节”,“疯狂的动作、机械重现的场景、失去力量的桥段、爱情无常的煽情、基因突变的敌人,海量的元素材料扑面而来,可惜导演却不具备完美统筹规划的能力”。[9]

票房[编辑]

台北首周收获4613万新台币列第一位,次周末收1524万蝉联冠军,第三周末收717万实现三连冠。香港首映日5月1日以936万港元的票房创下香港市场最高开画成绩[10]

美国首周末收获9200万美元列第一位,次周末收3720万次于喜剧片《邻居大战》居亚军。中国大陆5月4日首日收7000万人民币[11],5月4日至11日前八日收3.5亿居冠军[12],次周收1.53亿蝉联冠军,15天累计5.11亿;第三周收6814万列第四,累计5.8亿。

上一届:
復仇者聯盟
2014年美國週末票房冠軍
第18周
下一届:
邻居大战
上一届:
分歧者
中華民國2014年台北週末票房冠軍
第17周、第18周、第19周
下一届:
哥斯拉
上一届:
魔警
香港2014年香港一週票房冠軍
第17-18週(4月28日至5月11日)
下一届:
哥斯拉
上一届:
同桌的你
中国2014年中国内地一周票房冠军
第19-20周(5月5日—5月18日)
下一届:
X战警:逆转未来

續集[编辑]

即使口碑不如預期,但仍會於2016年推出第三部。2014年5月,飾演瑪莉珍·華生的雪琳·伍德莉因其他電影成為人氣票房,透露可能不會歸隊。[13]但由於要拍攝《秘境探險》電影版,所以廷遲至2018年上映。[14]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]