蜜月灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於宜蘭縣頭城鎮合興里的衝浪勝地——蜜月灣。(攝於2006年6月30日清晨)

蜜月灣台灣東北角海岸的一個小海灣,外海為太平洋,東南方可見到龜山島。地屬宜蘭縣頭城鎮合興里。

由於距臺灣鐵路管理局宜蘭線大溪車站步行僅10分鐘,加上由距臺北市車程在2小時內,近年來已成為台灣本地與外籍愛好衝浪人士喜愛的地點。

地形與活動[编辑]

蜜月灣呈現眉月形,南、北兩側分佈著礁岩,中間長直,為黑灰色細緻的沙灘。

灣區離海岸百公尺處,海底地形起伏很大,外海波濤洶湧,海浪常至2到3高,一波波向灣內打進,非常適合衝浪,而成為台灣北部主要衝浪據點之一。沙灘上設有許多衝浪教學的商業攤位。

沙灘則是不衝浪者從事沙灘活動的好地方,例如沙灘排球、沙雕亦屬常見。但名氣不如臨近之福隆海水浴場

附近地標[编辑]

  • 合興富麗農漁村(合興社區)
  • 宜蘭縣頭城鎮大溪國小
  • 大溪車站

週邊景致[编辑]

開發爭議[编辑]

外部連結[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 詹順貴批環評偷偷過關 居民不會坐視,自由時報 2014.07.09 記者吳柏軒
  2. ^ 宜蘭蜜月灣 成財團專屬海灘,自由時報 2014.07.09 記者王揚宇、游明金