蜜蜂舞蹈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花朵的方向與太陽方向的夾角,等於搖臀直線與地心引力的夾角(α角)。
西方蜜蜂的八字形搖擺舞。搖擺舞進行於垂直蜂巢45°的"向上"方向(A圖);即表示食物來源位於蜂巢(B圖)外之太陽右側45°(α角)向上方向。"舞蹈蜜蜂"的腹部因從一邊快速移動到另一邊故出現些許的模糊影像.

蜜蜂舞蹈英语waggle dance,蜜蜂八字形搖擺舞)為用於表達蜜蜂養殖行為中之蜜蜂特定八字形舞蹈(figure-eight dance)的一個術語。出自於奧地利生物學家卡尔·冯·弗里希在1940年代的研究發現,工蜂在採完花蜜回到蜂巢之後,會進行兩種特別的移動方式。研究對象是一種西方蜜蜂、為卡尼鄂拉蜂。當一隻工蜂回到巢中,其他工蜂會面向她,並以她為中心,就像在觀看這隻蜜蜂跳舞一樣。發現提出之後經過多年的爭議,最後被大多數生物學家接受,並且成為當代生物學教科書中有關動物行為的經典教材。

舞蹈的種類[编辑]

搖臀舞[编辑]

蜜蜂跳舞的移動路徑會形成一個8字形。外圍環狀部分稱做回歸區(return phase);中間直線部分稱做搖臀區(waggle phase),搖臀舞(Waggle dance)因此得名。蜜蜂會一邊搖動臀部一邊走過這條直線,搖臀的持續時間表示食物的距離,搖臀時間愈長,表示食物距離愈遠,以75毫秒代表100公尺。而這段直線與地心引力的方向之夾角,代表食物方向與太陽方向的夾角。之後更發現,蜜蜂會因太陽位置的相對移動而修正直線的角度。

環繞舞[编辑]

環繞舞(Round dance),一開始被分類為另一種舞蹈,是工蜂用來表達蜂巢附近有食物的存在,但無法表達食物的距離與方向。通常使用在發現近距離的食物(距離小於50-60公尺)。然而後來的研究認為環繞舞並非獨立存在,而是搖臀舞的直線部分極短暫的版本。

搖擺舞交流演化[编辑]

科學家透過觀察發現不同品種的蜜蜂擁有不同舞蹈的「語言」,每個品種或亞種舞蹈的弧度及時間都各有不同[1][2]。一項近期研究顯示在東方蜜蜂西方蜜蜂共同居住的地區,二者能夠逐漸理解對方舞蹈中的「語言」[3]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Gould J, Towne W (1987) The evolution of the dance language. American Naturalist 130: 317–338.
  2. ^ Dyer FC, Seeley TD (1991) Dance dialect and foraging range in three Asian honeybee species. Behavioral Ecology and Sociobiology. 28: 227–233.
  3. ^ Su S, Cai F, Si A, Zhang S, Tautz J, et al. (2008) East Learns from West: Asiatic Honeybees Can Understand Dance Language of European Honeybees. PLoS ONE Volume 3, Number 6: e2365 doi:10.1371/journal.pone.0002365 [1]

參考文獻[编辑]

  • Neil A. Campell, Jane B. Reece (2002) BIOLOGY 6th Edition 1143-1144
  • Gould, J. L. (1975) Honey bee recruitment: the dance-language controversy. Science 189, 685−693.
  • Riley, J.R., Greggers, U., Smith, A.D., Reynolds, D.R. & Menzel, R. (2005). The flight paths of honeybees recruited by the waggle dance. Nature 435,205-207.
  • Seeley, T.D. (1995) The Wisdom of the Hive. Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • von Frisch, K. (1967) The Dance Language and Orientation of Bees. Cambridge, MA: Harvard University Press.

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]