蜥鳥盜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蜥鳥盜龍屬
化石時期: 晚白堊紀坎帕階
藍斯頓氏蜥鳥盜龍的骨骼,位於加拿大皇家蒂勒爾博物館
藍斯頓氏蜥鳥盜龍的骨骼,位於加拿大皇家蒂勒爾博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 恐爪龍下目 Deinonychosauria
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
亞科: 蜥鳥盜龍亞科 Saurornitholestinae
屬: 蜥鳥盜龍屬 Saurornitholestes
Sues, 1978
模式種
藍斯頓氏蜥鳥盜龍
Saurornitholestes langstoni

Sues, 1978
  • 藍斯頓氏蜥鳥盜龍 S. langstoni Sues, 1978
  • 強壯蜥鳥盜龍 S. robustus
    Sullivan, 2006
蜥鳥盜龍的掠食想像圖
藍斯頓氏蜥鳥盜龍的素描

蜥鳥盜龍屬(屬名:Saurornitholestes)意為「蜥蜴鳥類盜賊」,是種土狼大小的肉食性馳龍科恐龍,身長約1.8公尺,生存於上白堊紀坎潘階加拿大亞伯達省。目前已在亞伯達省恐龍省立公園的貧瘠地區發現數個部份骨骸、數十個相關骨頭、以及大量的牙齒。;其中大部分存放於亞伯達省德蘭赫勒市皇家泰瑞爾古生物博物館

如同其他的馳龍科恐龍,蜥鳥盜龍的第二腳趾擁有長、彎曲、鐮刀狀的趾爪。與其他馳龍科如伶盜龍馳龍相比,蜥鳥盜龍的後肢較長,體格較輕。蜥鳥盜龍的頜部前部擁有大型、類似犬齒的牙齒,類似伶盜龍。蜥鳥盜龍外表極類似伶盜龍,但牠們在馳龍科的分類位置仍然不確定。

蜥鳥盜龍似乎是恐龍省立公園最常見的小型獸腳亞目恐龍,牠們的牙齒與骨頭比相同時代、地區的較大型馳龍還普遍。關於蜥鳥盜龍的食性與生活方式所知有限,但曾在翼龍類風神翼龍的翼部骨頭發現一個嵌入的蜥鳥盜龍牙齒[1]。由於該翼龍類的體型遠比蜥鳥盜龍更大,研究人員認為可能是蜥鳥盜龍以這隻翼龍類的屍體為食[1]

在較年輕的沉積層現了類似蜥鳥盜龍的牙齒,但不清楚這些牙齒是否代表藍斯頓氏蜥鳥盜龍,或是一個不同的相關種。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Currie, Philip J.; Jacobsen, Aase Roland. An azhdarchid pterosaur eaten by a velociraptorine theropod (PDF). Canadian Journal of Earth Sciences. 1995, 32: 922–925. 
  • Sullivan, R.M. (2006). "Saurornitholestes robustus, n. sp. (Theropoda:Dromaeosauridae) from the Upper Cretaceous Kirtland Formation (De-Na-Zin member_), San Juan Basin, New Mexico." NMMNH Bulletin 35: 253-256.

外部链接[编辑]