蜥鳥龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蜥鳥龍屬
化石時期: 晚白堊紀75Ma
蜥鳥龍的顱骨模型
蜥鳥龍的顱骨模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 恐爪龍下目 Deinonychosauria
科: 傷齒龍科 Troodontidae
屬: 蜥鳥龍屬 Saurornithoides
Osborn, 1924
模式種
蒙古蜥鳥龍
Saurornithoides mongoliensis

Osborn, 1924

蜥鳥龍屬(屬名:Saurornithoides)是種手盜龍類恐龍,屬於傷齒龍科,生存於晚白堊紀。如同其他的傷齒龍科恐龍,蜥鳥龍是種掠食者,可用後肢來快速地奔跑,並擁有極佳的視力與聽力。

正模標本的右側、上方、下方素描圖
正模標本的腳掌素描圖

蜥鳥龍的屬名在希臘文裡,sauros意為「蜥蜴」,ornithos意為「鳥類」,而oid意為「外形」;蜥鳥龍與鳥類祖先有相近血緣,因此這些名稱相當適合牠們。

蜥鳥龍的身長估計有2到3公尺,而重量為23到54公斤。牠們擁有大型眼窩以及立體視覺。牠們可能擁有好的夜間視力。蜥鳥龍擁有長而低矮的頭部、扁平的鼻口、銳利的牙齒、以及相當大的腦部。如同其北美洲近親傷齒龍,科學家們推測蜥鳥龍擁有長手臂與用來抓握的手部,可用來捉住活生的獵物,例如小型動物。如同其他的傷齒龍科恐龍,蜥鳥龍的第四腳趾擁有長趾爪。

蜥鳥龍的唯一化石發現於蒙古,牠們是由古生物學家亨利·費爾費爾德·奧斯本(Henry Fairfield Osborn)在1924年所命名。模式種蒙古蜥鳥龍S. mongoliensis[1]。在1974年,瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)命名了第二個種,S. junior。化石發現於蒙古的納摩蓋吐組(Nemegt Formation),被認為是蒙古蜥鳥龍的近親。在2009年,新研究將該種獨立為新屬,扎納巴扎爾龍Zanabazar[2]。另外,1994年发现的部分后肢(編號IVPP V 10597)被描述为蒙古蜥鸟龙的幼年个体,但是在2012年被發現是一个新屬,命名为柯瑞氏菲利猎龙Philovenator curriei)。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Osborn, H.F. (1924). "Three New Theropoda, Protoceratops Zone, Central Mongolia." American Museum Novitates, November 7, 1924 (144): 12pp.
  2. ^ Norell, Mark A.; Makovicky, Peter J.; Bever, Gabe S.; Balanoff, Amy M.; Clark, James M.; Barsbold, Rinchen and Rowe, Timothy. A Review of the Mongolian Cretaceous Dinosaur Saurornithoides (Troodontidae: Theropoda). American Museum Novitates. 2009, 3654: 63. 
  3. ^ 徐星; 赵祺,舒柯文,谭庆伟,Martin SANDER, 马檠宇. 伤齿龙标本IVPP V 10597分类学重新讨论. 古脊椎动物学报. 2012, 50 (02) [2012-05-24]. 

外部链接[编辑]