蝇子草属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蝇子草属
白花蝇子草(Silene latifolia)
白花蝇子草(Silene latifolia
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 石竹目
科: 石竹科
屬: 蝇子草属
卡尔·林奈

蝇子草属Silene)是石竹科中的一个

描写[编辑]

Silene compacta

蝇子草属的植物是一年生、两年生和多年生的草本植物。它们的有直立的也有弯的或者匍匐的。成对,简单。

花有单个的,也有组成花序的。花轴对称,有双性的也有单性的。往往在一般双性的花里有雌蕊明显短,只有雄蕊有生殖能力的花。有些种也雌雄异株。五枚花萼长在一起,形成管状、卵状或者钟形。五枚花瓣的颜色分布很广。雄蕊分两个圈,每个圈有五枚。三或五枚雌蕊组成一个子房。雌蕊比雄蕊长出来的长度不同。

蒴果里有六枚、十枚、很少有五枚种子,种子微小,有些有翼。

蝇子草属植物吸收金属的特性非常著名,它们能够吸收大量重金属

分类[编辑]

由于蝇子草属的植物之间能够形成雜交種因此其种类辨别有时很困难。

蝇子草属有约600个种,它们主要分布在北半球的温带。但是在非洲南美洲也有。在中国有110个种,其中67个种是特有種


书籍[编辑]

Dequan Lu, Zhengyi Wu, Lihua Zhou, Shilong Chen, Michael G. Gilbert, Magnus Lidén, John McNeill, John K. Morton, Bengt Oxelman, Richard K. Rabeler, Mats Thulin, Nicholas J. Turland & Warren L. Wagner: CaryophyllaceaeFlora of China, Volume 6: Silene - Online.

外部链接[编辑]