蝙蝠侠:致命玩笑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《蝙蝠侠:致命玩笑》
Killingjoke.JPG
《蝙蝠侠:致命玩笑》的封面,布赖恩·博兰
出版信息
出版社 DC漫画
版式 读切
风格 超级英雄
出版时间 1988年三月
发行期数 1
主要角色 蝙蝠侠
小丑
詹姆斯·戈登
芭芭拉·戈登
创作团队
作者 艾伦·摩尔
艺术家 布赖恩·博兰
文字书写 理查德·斯塔金斯
着色师 约翰·希金斯(原版)
布赖恩·博兰(精装本)
创作者 艾伦·摩尔
布赖恩·博兰
约翰·希金斯
编辑者 丹尼斯·奥尼尔
全集
《蝙蝠侠:致命玩笑》 ISBN 0930289455
《DC宇宙:艾伦·摩尔的故事》 ISBN 1401209270
《蝙蝠侠:致命玩笑——20周年纪念精装本》 ISBN 9781401216672

蝙蝠侠:致命玩笑》(英语Batman: The Killing Joke)為蝙蝠俠的漫畫之一,DC漫畫出版,由艾倫·摩爾所寫,布赖恩·博兰所繪,故事主軸主要為葛登及其女芭芭拉小丑襲擊,而蝙蝠俠挺身而出。故事中間穿插小丑的過去。

劇情大綱[编辑]

一日,蝙蝠俠來到阿克漢精神病院,卻發現小丑早已逃之夭夭,而後葛登及芭芭拉就受到小丑襲擊,芭芭拉疑似被強暴且半身不遂,而葛登則被帶往一處廢棄的遊樂場,小丑讓他在那裡體驗前所未有的恐懼試圖將他逼瘋,而後蝙蝠俠趕到,發現葛登並未如小丑所想的失去意志,而再度將小丑繩之以法。

小丑的過去[编辑]

在許多不同版本的漫畫中,小丑的過去各有不同,這裡只介紹The Killing Joke的版本。

小丑原本是一個喜劇演員,雖然他相當堅信自己有天份,但是表演卻不盡如人意,而他深愛的太太已經懷了孕,為此小丑不得不鋌而走險接受黑幫的委託,假扮成盜匪Red Hood前往他曾經在附近工作過的化學工廠行竊。然而就在小丑答應下來之後,警方卻通知他他的妻子已經在一場電瓶走火的意外中死亡。

當他們到達化學工廠時,工廠的警備配置已跟當時有所不同,因為戴著Red Hood的面具而被追殺的小丑,因為過於恐懼而跳下了廢棄的化學池之中,起來時發現自己面色慘白、嘴唇血紅、頭髮也變成綠色。在一天內受到妻子過世和巨大毀容的雙重打擊之下,他真正變身為蝙蝠俠的敵役小丑。

小丑的目的[编辑]

在書中他明確的說過他是想證明一點,即只要經歷巨大的打擊,任何人都有可能變的跟他一樣,所以在書中他擄走葛登想證明這一點,但卻失敗了。於是蝙蝠俠便告訴小丑,他認為一直都只有小丑會這樣。

參考[编辑]