蝙蝠俠:開戰時刻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


蝙蝠俠:開戰時刻
Batman Begins
Batman begins movie poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 克里斯托弗·诺兰
监制 Emma Thomas
Larry J. Franco
Charles Roven
编剧 電影劇本:
克里斯托弗·诺兰
大衛·高耶David S. Goyer
主演 克里斯蒂安·貝爾
迈克尔·凯恩
凱蒂·荷姆斯
連恩·尼遜
加里·奧德曼
摩根·弗里曼
魯格·豪爾
渡邊謙
配乐作曲 漢斯·季默
詹姆斯·紐頓·霍華
摄影 瓦利·菲斯特
剪辑 Lee Smith
制片商 Legendary Pictures
Syncopy Films
片长 140分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 美国 2005年6月15日
中華民國 2005年6月15日
香港 2005年6月16日
中国 2005年6月29日
发行商 華納
预算 $1億5千萬美元
票房 $372,710,015
前作与续作
续作 黑暗騎士
各地片名翻譯
中国大陆 蝙蝠侠:侠影之谜/蝙蝠侠诞生[1]
香港 蝙蝠俠—俠影之謎
台湾 蝙蝠俠:開戰時刻

蝙蝠俠:開戰時刻》(英语Batman Begins),於2005年6月15日在美國首映,電影著重於探索蝙蝠俠內心深處感情與動機,其續集為2008年首映的電影《黑暗騎士》。

故事[编辑]

惡夢[编辑]

「布魯斯·韋恩」,韋恩家族的長子,高譚市的「天之驕子」。八歲時,與兒時玩伴-瑞秋·道斯在韋恩宅邸的花園玩著一個箭頭形狀的東西時,不小心掉入了封閉多年的水井,同時被井中洞穴裏的蝙蝠襲擊,從此造成了無法消除的恐懼與陰影。

此時,二十年後的布魯斯突然在監獄驚醒,而發現他再度做了小時候恐懼的噩夢,而走出牢房門去吃監獄早餐,但卻被監獄裏的惡霸毆打。布魯斯在憤怒之下決定動手,也在打贏的同時被關進禁閉室。但被關進去後,發現禁閉室裏有一個神秘人物,首先發現這個人物不僅知道他的名字,也知道他現在的處境。

該人物做了自我介紹:「杜卡德」,『影武者聯盟』首領忍者大師的代言人,也說明影武者聯盟是罪惡的剋星。而布魯斯不打算相信,但杜卡的卻跟他說了讓他震撼的宣言:如果妳能夠做出別人做不到及超越自己極限的事情,你就會成爲一個傳奇!走之前對布魯斯說他在第二天會被釋放,如果想要知道該如何打擊犯罪就去雪山底下摘一朵藍色的花帶到雪山頂,就能找到他在尋找的東西。

恐懼[编辑]

第二天,布魯斯被釋放出獄,離開後直接到雪山底下摘了藍花,也經過一個村莊到了一座在雪山上的宮殿。布魯斯一進去就看到坐在椅子上的忍者大師、杜卡德以及其他的聯盟成員,但忍者大師說他如果要打擊犯罪就必須消除自己的恐懼,而杜卡德首先和他打了一場,而布魯斯因爲恐懼而完全無力招架,也在遭受重擊後昏倒。

昏倒後的布魯斯再度夢見小時候的自己,掉入地洞遭受蝙蝠襲擊後被自己的父親托馬斯·韋恩救起,而被抱回去時把和瑞秋一起找到的東西還給了她。而布魯斯每晚做夢都會夢見蝙蝠,而他父親教育他蝙蝠是因爲也有恐懼才攻擊他,也爲了帶他散散心而帶他去做自己設計及修建的高譚市高架鐵路。當晚,韋恩一家人去看歌劇,但布魯斯無法忍受舞者的蝙蝠形象而要求父母提早離開,但從後門出去後遇到一名喝醉酒的窮人,窮人因無法忍受饑餓而拿槍要錢,而托馬斯給了自己的錢包,但因爲窮人要托馬斯送給布魯斯母親的珍珠項鏈而對托馬斯開了槍,也爲了搶項鏈而對布魯斯母親開了槍,後來拿錢直接逃離,布魯斯束手無策的哭泣,但托馬斯對布魯斯說了一句不要害怕後直接斷氣,而布魯斯只能眼睜睜的看著自己的父母死在自己面前。

布魯斯被帶到警局後受到了警員吉姆·戈登的照顧,戈登也把托馬斯的大衣給布魯斯披上,而隨後局長羅布發布凶手已被逮捕。幾天後,韋恩宅邸舉辦了韋恩夫婦的葬禮,高譚所有的富人和受他們幫助的人都來含著淚參加,包括韋恩集團負責人厄爾先生和瑞秋。葬禮結束後,服侍韋恩家族多年的老管家阿爾弗萊德過來安慰痛哭流涕的布魯斯,也跟他說那名凶手才是真正要付出代價的人。

復仇[编辑]

布魯斯在雪山宮殿跟杜卡德講了這段關于他小時候的故事,而杜卡也爲布魯斯進行地獄式訓練,兩個人在冰層上面進行了三個月的訓練和修行,杜卡德也向布魯斯說了他的悲劇:自己也曾經有過一個妻子,但却遭到殺害,也利用複仇的方式緩解怨恨,但布魯斯卻認爲復仇對他沒有用,也立刻想起七年前的經歷。

七年前,布魯斯大學畢業後回到高譚市,也即將與當上檢察官的瑞秋參加殺死韋恩夫婦的凶手喬·齊爾的聽證會,但齊爾一出法院就直接被人暗殺身亡。凶手被逮捕後發現是高譚市最大的毒品大王科邁爾·費爾康尼的手下,而布魯斯也打算向他道謝,但瑞秋卻爲了阻止他而給他講述了費爾康尼的惡行,也親自帶他到費爾康尼的私人俱樂部門口,但布魯斯卻跟瑞秋講了關于他想直接殺死齊爾的事情,瑞秋在無法接受之下打了布魯斯兩巴掌,也說了一句:“你父親會以你爲恥!”

布魯斯下車走到碼頭仔細想了想自己的所作所爲,突然發現拿著槍的自己跟殺死他父母的齊爾沒兩樣了!于是布魯斯在覺醒之下把槍扔掉,也親自去找了費爾康尼,但費爾康尼卻對布魯斯說了有關于富人完全不懂老百姓的痛苦的事情,說完話直接把他扔了出去。布魯斯經過一番省思後决定深入了解罪犯的心理去打擊犯罪,于是跑上了一艘開到印度的貨船,開始浪跡天涯並嘗試偷竊等犯罪行為,但也因犯罪而被關進監獄,後來就在監獄遇到了杜卡德。

最終測試[编辑]

杜卡德听完后纠正了他的思想,也利用布魯斯摘的藍花熬成藥酒讓布魯斯吸入,而布魯斯吸入後看到的任何事物都會形成他的恐懼。于是,布魯斯打擊犯罪的決心幫助他輕易通過了杜卡德爲布魯斯准備的測試,而忍者大師也贊不絕口,但忍者大師爲了證明布魯斯夠格而讓他親手殺死一名罪犯,布魯斯無法下手。忍者大師也一直告诉他一定要通過不擇手段的方法打擊犯罪,也告訴他聯盟下一個目標則是布魯斯的老家:高譚市!

布魯斯在覺醒下利用火把點燃了宮殿上方的火藥庫,把站在旁邊的杜卡德打昏,自己跟忍者大師一決勝負。忍者大師因爲輕敵而被上方的木堆當場壓死,而布魯斯逃出宮殿時將杜卡德救走,也把他帶到山下的村落治療。自己來到山下的機場時,發現他的私人飛機已在等候,管家阿爾弗萊德熱情的迎接了他,而布魯斯決定回到高譚市後利用一個戲劇性的效果來一個大逆轉,也打算面對他所有認識的人。

罪惡之城[编辑]

一星期後,七年以後的高谭市,已完全被犯罪籠罩,布魯斯先扮成一名窮人觀察城市現況,發現瑞秋還在爲了檢舉費爾康尼而想盡辦法,也發現當年幫助他的戈登是城市唯一沒有被收買的警察。但在調查資料時,布魯斯發現當初驚嚇的蝙蝠飛進了房子裏,也爲了親自調查而再度下到當年的水井延伸的山洞,也再度受到蝙蝠的籠罩,但此時的布魯斯再也不怕了,也知道該用什麽去做戲劇性的化身。

『亞克漢精神病院』醫師強納森·克萊恩幫助費爾康尼辯護了多個連續殺人犯,也發現瑞秋在調查他而想離開,但被費爾康尼以幫助他運毒品而阻止,但克萊恩卻用他另外一個老板來威脅費爾康尼,而費爾康尼爲了減少麻煩而決定除掉瑞秋。後來布魯斯回到了他家族的韋恩集團,遇到了當年的公司負責人厄爾先生,也爲了即全裝備而結識了自己父親的合作夥伴盧修斯·福克斯,福克斯爲布魯斯介紹了盔甲、皮帶、護具及戰車,布魯斯也跟阿爾弗萊德向海外訂購面具。

蝙蝠俠誕生[编辑]

又一星期後,布魯斯得到線報關于費爾康尼在碼頭的最後一批毒品貨,但布魯斯前去後發現毒品竟然分成兩份,布魯斯直接利用第一套蝙蝠盔甲戰勝了費爾康尼和所有的毒販,向費爾康尼做了自我介紹:「蝙蝠俠」!當晚,瑞秋下班回家時受到費爾康尼手下的伏擊,但卻被蝙蝠俠搭救,而蝙蝠俠給她留下了費爾康尼所有的犯罪證據後離去。碼頭,戈登與其他警察趕到後發現費爾康尼和手下已全部落網,費爾康尼也被綁在一個探照燈上,而戈登發現探照燈照射了費爾康尼而在空中形成了蝙蝠的標志,于是開始信任蝙蝠俠。

第二天,警察局長無法忍受蝙蝠俠的私刑而想逮捕他,而瑞秋得到費爾康尼的犯罪證據後決定立刻提告,但此時韋恩集團在海外的一具微波發射器在運送的途中被偷走。晚上,瑞秋赴宴時見到久違的布魯斯,也與布魯斯再度擦出情感。被逮捕的費爾康尼任然死不認罪,但克萊恩卻爲了堵住他的嘴而利用毒氣而讓他瘋狂,也在最後把費爾康尼移到亞克漢精神病院。

幾天後的晚上,布魯斯再度去見了戈登而告訴了他關于還沒查獲的第二份毒品,因此布魯斯去拷問了知情的戈登的搭檔佛萊斯,但佛萊斯卻只知道毒品會送到亞克漢精神病院身處的納羅斯岛,而布魯斯決定親自去查。但瑞秋的上司芬奇在碼頭查到一個根本不存在的貨箱,而叫警察打開貨箱後發現裏面的東西卻是韋恩集團失蹤的微波發射器,但還沒看完就直接被身後的警察處決。

稻草人[编辑]

『納羅斯島』,高譚的窮人天堂,也是亞克漢精神病院的所在地。蝙蝠俠直接找到了毒品的房子,但也遇上了過來銷毀證據的克萊恩,克萊恩對蝙蝠俠發了毒氣陷阱,毫無防備的布魯斯就直接被克萊恩用火燒,蝙蝠俠沖出去後被趕到的阿爾弗萊德救回家,也在兩天後醒來,醒來後發現自己的生日到了。布魯斯醒來後命令幫他驗血的福克斯去大量生産解藥,也見到了送他生日禮物的瑞秋,瑞秋走後布魯斯打開了禮物盒發現是他們小時候一起玩的東西。于是布魯斯立刻換上蝙蝠盔甲前去監視,而福克斯回到公司後也因爲微波發射器失竊案而將被厄爾開除。

瑞秋到了亞克漢精神病院後發現費爾康尼處于瘋狂狀態,也爲了把他移到監獄而對他進行治療,但克萊恩卻把她帶到地下室,瑞秋一進地下室驚訝的發現:克萊恩利用精神病人幫他制造化學武器,也把做好的毒料倒進自來水管!而瑞秋看到後趕緊離開,但卻中了克萊恩的毒氣。蝙蝠俠的及時趕到而逮捕克萊恩,但克萊恩在逼供下說出他的幕後老板竟然是已死的忍者大師!蝙蝠俠後來發現警察已趕到,蝙蝠俠告訴了信任他的戈登關于克萊恩的事,也在衆蝙蝠的掩護下安全離開,進行一場城市追逐戰後回到了蝙蝠洞。

忍者大師[编辑]

布魯斯回到蝙蝠洞後遭到了阿爾弗萊德的責罵,但布魯斯卻命令阿爾弗萊德把打了解藥昏迷的瑞秋送回家。精神病院裏,戈登與手下盤問陷入瘋狂狀態的克萊恩關于毒品的事情,但克萊恩一問三不知。布魯斯在自己宅邸的生日宴會會場時遇到了一名自稱忍者大師的人,但布魯斯在不認同之下發現身後的人竟然是自己的師父杜卡德,而布魯斯也得知了杜卡德的另外一個身份:「忍者大師」(宮殿死亡的人是一名替身)。布魯斯故意裝瘋賣傻趕走所有的客人,但杜卡德說明高譚已經沒有時間活命,布魯斯得知聯盟真正目的:克萊恩利用聯盟的藍花制作成化學武器,聯盟也剛好利用武器讓高譚市陷入恐懼和混亂之中自我毀滅!

杜卡德(忍者大師)對布魯斯說明關于影武者聯盟的曆史:聯盟曾經在古羅馬制造鼠疫,也在1666年的倫敦制造大火,也甚至利用金融危機去試圖毀掉30年前的高譚市,但卻因爲布魯斯的父母而毫無作用,因此忍者大師聲言聯盟必須完成使命!走前爲了阻止布魯斯而放火燒毀了韋恩宅邸(同時作爲布魯斯燒毀他的雪山宮殿的報複),立刻坐上安排好的特警隊的車前往納羅斯島。同時,忍者大師吩咐兩名手下到亞克漢精神病院釋放所有的罪犯(包括克萊恩),將警察的注意力轉向納羅斯島,也在最後從高架鐵路利用拿到的微波發射器進行水分蒸發,而將灌到地下水管的所有毒藥散發全市!

毒氣火車[编辑]

布魯斯因爲宅邸大火而被困在木頭堆裏,但被趕到的阿爾弗萊德再次搭救,布魯斯被帶回蝙蝠洞後因爲房子燒毀而絕望不已,但阿爾弗萊德提醒他韋恩家族的遺産不只是房子,因此布魯斯突然覺醒,也整裝待發去阻止城市的毀滅。瑞秋在家醒來後發現阿福留給她的解藥後立刻前往納羅斯島把其中一個解藥交給戈登,而島上的戈登命令城市所有的警察前往島嶼進行支援,也命令升起島嶼的所有橋梁而阻止罪犯出去。但忍者大師搶先打開微波發射器而蒸發島嶼所有的水管,也將所有的警察和居民感染毒藥。

戈登受到趕來的蝙蝠俠的幫助而打了解藥,但蝙蝠俠卻讓他開他的戰車去韋恩大樓,說明如果載微波發射器的火車到達韋恩大樓就會將大樓地下連接的城市地下水管全部蒸發!瑞秋在島上無處可去,在最後被蝙蝠俠所救,瑞秋卻問了他的真實身份,但蝙蝠俠卻回答她:「我是誰并不重要,我的所作所爲才是最重要的!」因此瑞秋在蝙蝠俠離開時得知了他的身份(布魯斯),布魯斯離開後前往了忍者大師的車站,而忍者大師也利用自己的手下去阻止,忍者大師上車後立刻發動火車前往韋恩大樓,而布魯斯利用繩索槍連上了忍者大師的火車,也在上火車後開始與自己的師父對決。

戈登開著戰車搶先到達大樓,也利用大炮摧毀了通往大樓的火車橋,而布魯斯與忍者大師交戰時處于下風,忍者大師嘲笑他只是一個戴面具的凡人及不能阻止火車,但布魯斯說他從來沒有想要阻止火車。忍者大師往前一看發現橋梁早已毀滅,而布魯斯也趁他分心時將他打敗,也在列車毀滅前逃了出去,忍者大師則是坐在車裏認命等死。火車直接沖進地下停車場,忍者大師也在微波發射器炸毀時死于火車爆炸之中。戈登一出戰車看到了天空飛翔的蝙蝠俠,也跟他打了謝謝的手勢後看他離去。

告別過去[编辑]

第二天,福克斯得到了布魯斯的幫助而當上韋恩集團的執行長,而厄爾被布魯斯趕了出去。布魯斯在燒毀了的宅邸花園封井時遇到瑞秋,而瑞秋卻先跟他道了七年前的重話的歉意,但布魯斯虛心接受之下深吻了瑞秋,而瑞秋也更正了他七年前的話:你父親會以妳爲榮!而布魯斯也與瑞秋和阿爾弗萊德重新設計被燒毀的宅邸。

幾天後,布魯斯扮成蝙蝠俠去了警察局樓頂見到了已經升爲隊長的戈登,戈登說納羅斯島依然在隔離當中,克萊恩與其他罪犯也還在逍遙法外,也向蝙蝠俠警告還有另外一個像蝙蝠俠用戲劇性效果的超级罪犯:「小丑」!蝙蝠俠答應會查他的底細,也與戈登說了一句“永遠不必謝我”的話後跳下大樓,再度消失在黑暗之中。

人物角色[编辑]

演員 角色 備註
克里斯汀·貝爾
Christian Bale
布魯斯·韋恩
蝙蝠俠
「Batman」Bruce Wayne
韋恩夫婦的兒子,高譚市的天之驕子,懼怕蝙蝠。自己的父母死在窮人手裏,而決定親自入獄懲罰邪惡之人,也化身蝙蝠俠而完成正義使命。
凱蒂·荷姆斯
Katie Holmes
瑞秋·道斯
Rachel Dawes
布魯斯自小的青梅竹馬,擁有強大的正義感,高譚市地檢署檢察官
麥可·凯恩
Michael Caine
阿爾弗萊德·潘尼沃斯
Alfred Pennyworth
服侍韋恩莊園多年的老管家。
蓋瑞·歐德曼
Gary Oldman
詹姆士·戈登
James Gordon
高譚市警官,城市少數沒被收買的警察。
摩根·弗里曼
Morgan Freeman
盧修·福克斯
Lucius Fox
韋恩企業應用科技部門的主管。
連恩·尼遜
Liam Neeson
亨利·杜卡德
「忍者大師」
Henri Ducard
布鲁斯·韋恩的師父,教導布魯斯如何面對進而克服自身的恐懼及仇恨。
席林·墨菲
Cillian Murphy
稻草人強納森·克萊恩
「The Scarecrow」Jonathan Crane
精神科醫生,經營亞克漢精神病院,亦和佛康尼暗中勾結。
湯姆·威金森
Tom Wilkinson
卡麥恩·佛康尼
Carmine Falcone
高譚市地下老大。
以金錢及權力收買高譚市警、政﹑法三界的人士,以利他的不法勾當。
遭蝙蝠俠將他綁在大投照燈上,最後被警方逮捕踉蹌入獄。
魯格·豪爾
Rutger Hauer
理查·厄爾
Richard Earle
布魯斯失蹤期間,韋恩企業的最高代理經營者。
渡邊謙
Ken Watanabe
忍者大師(替身)
Fake Ra's al Ghul
掩飾杜卡德真實身分的「忍者大师代言人」。

拍攝時間: 2004年3月~9月

主題分析[编辑]

漫畫作家丹尼·芬格羅斯(Danny Fingeroth)認為,劇中強調的一個主題是布魯斯在尋找一位父親形象的替代者。阿福即是一位具有父親形象的角色,而福克斯是另一位冷靜、不被動搖、而且穩定的父親形象的角色。

芬格羅斯認為劇中另一主題是恐懼。導演克里斯托弗·诺兰說明這電影的包含的意義是“一個人能面對自己內心最深處的恐懼,然後試圖去成為這個恐懼。” 芬格羅斯則提出“一個心懷恐懼-但是終於能克服它的人”為主題。稻草人這角色就代表了恐懼[2]

容格心理學[编辑]

這部電影雖然是基於美國漫畫中蝙蝠俠的故事,但是由於應用了容格分析心理學,蝙蝠俠的心理被描寫的栩栩如生。劇本作者明示容格分析心理學的應用:布魯斯·韋恩是自我、瑞秋是阿尼瑪,而布魯斯心中的陰影──「復仇」與「恐懼」之心理分別由忍者大師(Ra's al Ghul)與稻草人代表。

從表面看,是英雄打敗反派的老套,從分析心理學的角度來看,布魯斯經由瑞秋(阿尼瑪)的導引,阿尔弗莱德與福克斯等老智者的幫助下,戰勝自己心中復仇(忍者大師)與恐懼(稻草人)的陰影,成為打擊犯罪、悍衛正義的蝙蝠俠。

寫實化[编辑]

蝙蝠俠和其他的超級英雄不同的地方在於他並沒有擁有任何超能力,而是靠意志力和決心把自己訓練成一個打擊犯罪的正義使者,所以他也是一般人嚮往成為,也有可能成為的英雄人物。因為普通人絕對不可能變成綠巨人浩克,更不能變成超人,但是只要接受足夠的訓練,並付出最大的努力,任何人都可以成為蝙蝠俠。
——編劇大衛·高耶[3]

由於以往的蝙蝠俠電影中布魯斯·韋恩形象平面,非常無聊,編劇大衛·高耶(David S. Goyer)說:“如果我們成功的話,大家所談的將是、也是我們所努力企圖強調的是 - 觀眾真正關心布魯斯·韋恩,而不只是蝙蝠俠。”
導演克里斯多福·諾蘭談及主題:“很少超級英雄像蝙蝠俠這樣有目標與使命感,由於他父母於他年幼時的死亡的悲劇,他被不可思議的忿怒、憂愁與悲傷所驅使。對我而言他是最有吸引力的超級英雄,因為他並沒有擁有任何超能力,他是有人性的普通人。” [4]

雖然這是一部超級英雄電影,導演還是盡量讓片中的世界合理化,在此「高譚」被詮釋為一個黑道猖獗、司法沉淪的現代都市,與過去四集卡通化的描繪有著天壤之別,為了使觀眾相信蝙蝠俠是能真實存在的人物,將其裝備寫實化也是必須的。

蝙蝠車[编辑]

不同於舊作的跑車造型,在片中本來是設計為在戰爭時為飛越河流、搭建便橋的"彈力車",但是由於它的造價太高,所以沒有量產,布魯斯韋恩在福克斯那裡發現這輛車的原型後,加裝了一些功能,改造成擁有裝甲以及各種先進武器和裝備的蝙蝠車。因前輪沒有共軸,所以可以大角度轉彎。後輪共有四個。

蝙蝠裝[编辑]

蝙蝠裝由服裝設計師琳迪罕明設計,穿上去以後可以靈活活動,也可以穿著它演出高難度的動作及武打場面。

披風[编辑]

片中蝙蝠俠「展翅」圖

記憶布料:一般情況下為普通布料,但通電可以改變外型。
因此只需事先將骨架設計好,經由手部通電裝置觸碰後即可成為滑翔翼。

參考[编辑]

  1. ^ http://data.ent.sina.com.cn/movie/2877.html
  2. ^ Danny Fingeroth. Batman Begins: Redefining the Dark Knight. VFXWorld. 2005年6月15日 [2008-7-4]. 
  3. ^ 蝙蝠俠:開戰時刻 幕後花絮
  4. ^ Graser, Marc; Dunkley, Cathy. The bat and the beautiful. Variety (magazine). 2004年2月8日 [2008-7-4]. 

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]