蝙蝠比利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蝙蝠比利
Billy Bat
Billy Bat
類型 少年漫畫懸疑
漫畫
原作 浦澤直樹
作畫 浦澤直樹
出版社 日本 講談社
中華民國 尖端出版
連載雜誌 Morning
連載期間 2008年10月-連載中
冊數 日本10冊待續
其他 長崎尚志
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

蝙蝠比利》(Billy Bat)是日本漫畫家浦澤直樹所繪製的一部懸疑漫畫。2008年10月於日本講談社漫畫週刊《Morning》第44期開始連載。

故事簡介[编辑]

1949年,年輕的美籍日裔漫畫家凱文‧山縣為了尋找自己作品中蝙蝠比利的原型來到日本東京,他在一本古書《黑蝙蝠寫本》中發現了蝙蝠比利,卻因此被自己的同事查理‧石冢要挾,然而查理‧石冢卻離奇死亡。一個叫做來棲的神秘男子指使凱文拋屍於鐵軌,凱文發現自己已經陷入了一個巨大的陰謀...

登場角色[编辑]

山縣金持 (凱文˙山縣)
本作的主角,年輕的美籍日裔漫畫家,漫畫《蝙蝠比利》的作者,曾到東京調查蝙蝠比利的真相,但陷入了一個巨大的陰謀。後來回到美國卻一度失蹤。
蝙蝠比利
在本作中非常神秘而重要的存在,被猶大認為是上帝的形象,在太空人踏上月球之前就被繪於月球表面,有黑白之分。起初出現某個山洞,被沙勿略神父繪於《蝙蝠卷軸》當中,之後《蝙蝠卷軸》被彌次郎送往伊賀。在伊賀之里當中,服部家以《蝙蝠卷軸》為藍本騰出《黑蝙蝠寫本》。在天正伊賀之亂後,《蝙蝠卷軸》被埋於伊勢山林,《黑蝙蝠寫本》流傳於後世。山縣金持 (凱文˙山縣)在美軍當任翻譯時期無意間看見牆壁上的的蝙蝠圖樣,回美國後畫出蝙蝠比利的漫畫。之後回日本看到《黑蝙蝠寫本》之後,獲得了看見蝙蝠的能力,成為被選中的漫畫家-唐麻雜風的後繼者,傳達蝙蝠預言的事件。存在於山縣金持 (凱文˙山縣)和唐麻雜風的漫畫中,但實際上遠非一個漫畫角色那麼簡單。它和許多重大歷史事件、人物有著密切關聯,甚至推動著人類歷史的發展。
《蝙蝠卷軸》擁有改變歷史的力量。在唐麻雜風詢問愛因斯坦有關時光旅行之時,愛因斯坦給予雜風警告,不要去碰觸時光旅行。
查理‧石塚
美籍日裔軍人,凱文服役時的戰友。幫助凱文在古書《黑蝙蝠寫本》中找到了蝙蝠比利。隨後以指控凱文抄襲日本漫畫來要挾凱文,卻和凱文一同中了麻藥,昏迷後被殺害,屍體被拋到鐵軌上讓火車軋過。
唐麻雜風
日本老漫畫家,被選中的漫畫家之一,同樣畫著蝙蝠比利。他的漫畫預言了一些重大事件,如國鐵三大謎案。似乎瞭解不少蝙蝠比利的秘密。
來棲
日本特務,隸屬於日本的特務機構加農機關。似乎在調查蝙蝠比利,與多起殺人事件有關,曾經想把凱文滅口但未得逞。
芬利上尉
GHQ(聯合國軍最高司令官總司令部)的特別審查官,想得到《蝙蝠捲軸》,並聲稱這就是「真正的黑暗」。
史密斯探員(化名)
美國CIA(中央情報局)特工,自稱在日本暗中調查潛伏在GHQ內部的共產主義者。後來開始調查與蝙蝠比利相關的案件以及背後牽涉的陰謀,並回到美國尋找凱文的去向。
勘兵衛
志能備(忍者),是伊賀上忍三家之中(服部家、百地家和藤林家)百地家的忍者,以飛腳著稱。在天正伊賀之亂時,受百地首領所託,將蝙蝠卷軸送往至紀伊(路線:伊賀-伊勢-熊野古道-紀伊)的百地三太夫,希望以卷軸力量,以保護伊賀之里,脫離織田軍的攻勢。在運送的過程中,不小心打開了卷軸,獲得了看到蝙蝠的能力。在往紀伊的路上,遇到妨礙勘兵衛送卷軸的服部、藤林家忍者(其中有勘兵衛幼年時期共同修練的夥伴,阿新、阿玄、阿權),為了達成志能備的任務,殺了過去的朋友。伊賀之里被毀,在朋友與恩人相繼死亡之下,認為織田的進攻、朋友的死亡都是蝙蝠設計好的劇本,在盛怒與絕望之下將蝙蝠捲軸深埋於伊勢山中。之後隱居(後稱光森村;諧音為蝙蝠村)。曾經對百地三太夫說道:打從人類出現以前,蝙蝠就存在。蝙蝠要求人們運送他,直到人類滅亡之後,蝙蝠依然存在,他只會嘲笑人類的愚蠢。
耳須彌次郎
沙勿略神父的第一個日本弟子,原本是伊賀的志能備(忍者),在逃離伊賀之里後受雇於島津家,因結識了法蘭西斯科˙沙勿略,改信天主教。在沙勿略神父瀕死之際,被託付卷軸。原本要將其埋掉,但是彌次郎受不了卷軸的誘惑,交其給伊賀的首領。之後痛改前非,隱居在伊勢海邊。在天正伊賀之亂時,拯救了被河水沖至下游的堪兵衛,在保護卷軸的爭鬥當中被服部氏的忍者所殺。
法蘭西斯科.沙勿略(方濟·沙勿略)
到日本傳教的傳教士。小時候在某個山洞看到蝙蝠壁畫,被蝙蝠選為信差,作出《蝙蝠卷軸》。於島津家傳教,在返回印度的中途大明國,患得疾病。在瀕死之際,將卷軸傳給彌次郎,並且要求彌次郎將《蝙蝠卷軸》埋掉。
百地傑西
百地家後人。在看過凱文的蝙蝠比利漫畫後,就可以看見蝙蝠比利。

其它[编辑]

在本作中出現了一些著名歷史人物和重大歷史事件。有趣的是無一例外地強調了蝙蝠對這些人物和事件的關鍵性影響,而且都採用了異於傳統的解釋。

已經出現過的著名人物:耶穌猶大道格拉斯·麥克阿瑟約翰·肯尼迪李·哈維·奧斯瓦爾德尼爾·阿姆斯特朗巴茲·奧爾德林瑪麗蓮·夢露明智光秀服部半藏百地丹波聖方濟各‧沙勿略下山定則(國鐵殺人事件受害者),白洲次郎華特·迪士尼(影射),林登·約翰遜馬丁·路德·金阿爾伯特·愛因斯坦阿道夫·希特勒

已經出現過的歷史事件:本能寺之變(僅暗示了事件的發生),最後的晚餐,國鐵三大謎案,美國黑人民權運動約翰‧肯尼迪發表總統就職演說以及其後關於航天事業的著名演講《We choose to go to the Moon》,人類首次登月,馬丁‧路德‧金發表著名演講《我有一個夢想》。

在本作中經常出現《Billy Bat》的漫畫(也就是漫畫中的漫畫,原作者為凱文或唐麻雜風),內容大多影射一些已發生或者即將發生的歷史事件(相對於本作當時的「實際時間」而言),漫畫中的人物一般以動物的形象出現,如比利和來棲(蝙蝠),肯尼迪和夢露(狗),奧斯瓦爾德(兔子)等,但也有少數保持了人類的形象。後來查克(影射華特‧迪士尼)使用手段抄襲這個漫畫並據為己有,以自己的名義出版後成為了世界級的人氣動漫。(影射《米老鼠》)

外部連結[编辑]