蝙蝠炸弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝙蝠炸弹的载体,墨西哥无尾蝙蝠

蝙蝠炸弹美军在二战期间进行的一项非常规武器研究计划,该计划耗资200万美金。设计人员设想在蝙蝠身上加装小型炸弹充当爆破手,用轰炸机空投到日本本土轰炸日本城市。

背景[编辑]

“蝙蝠炸弹”计划是1942年由一名叫做莱特尔·亚当斯的牙科医生于向美国军方提出来的,并得到美国军方的采纳。据说,二战期间日军试图利用气球炸弹空袭美国本土,制造恐慌,因此美国就想用“蝙蝠炸弹”教训一下日本人。[1][2]

设计[编辑]

投掷蝙蝠炸弹的弹箱

蝙蝠炸弹由墨西哥无尾蝙蝠作为炸弹载体,其设计原理非常简单。

  • 将燃烧弹装置安在墨西哥游离尾蝠身上,然后将蝙蝠放入冷冻贮藏器内使它们处于冬眠状态,以保证它不会在运输过程中爆炸。
  • B-29轰炸机来将贮藏器投掷到日本国土上。当昏昏欲睡的蝙蝠从冷藏器中被弹出来后,慢慢从冬眠状态中苏醒过来。
  • 破晓的时候,蝙蝠便会潜入建筑物。在定时器引爆“迷你”炸弹之后,这些勇敢的蝙蝠也就完成了自己的使命。

按照设想,由于二战期间日本本土的建筑都是木质的,一架飞机装载的“蝙蝠炸弹”便可造成4700多处燃烧点,而一般炸弹顶多只能造成400处燃烧。释放这种蝙蝠,它们会栖息在敌人城市的基础设施中。在一个特定的时间,所有的蝙蝠都会爆炸,烧毁整个城市。[3][4]

实验效果[编辑]

蝙蝠炸弹模拟试验场景
  • 1943年3月,在美国空军司令部代表参与下,进行了第一次空投蝙蝠炸弹模拟实验,这次试验使用了180只蝙蝠炸弹,并成功的摧毁了模拟的建筑物。
  • 1943年5月21日,进行了第二次空投蝙蝠炸弹模拟实验。固定了炸弹模型的3500只蝙蝠被分别装进5个箱子,由B-25轰炸机在1500米空中投掷。但此次试验未能成功,大部分蝙蝠未能从冬眠中苏醒过来,飞离箱子,被直接摔死了。
  • 1943年6月8日,进行了最后一次空投蝙蝠炸弹模拟实验。大约使用了6000只蝙蝠炸弹,并发现了一些问题。例如,需要重新研制能空中延时开箱的新型降落伞,试验新的炸弹固定方法,研制更简单的点火器等。这项计划的成员卡尔上校在给美国军方的秘密报告中写到:“在大部分试验材料被大火燃毁后,试验结束了。”

实验过程中,由于工作人员粗心大意,致使房门大开,一些携带真正燃烧弹的蝙蝠飞走,落在试验基地车库上,车库连同里面的一辆将军坐的汽车,全部烧毁。

结局[编辑]

实验结果表明,如果运用得当,蝙蝠炸弹确实是一种极具杀伤力的武器。但在这些蝙蝠"战士"被真正部署之前,美国就向广岛长崎投放了原子弹,最终美国军方放弃了蝙蝠炸弹计划。[5]


參考[编辑]

  1. ^ Madrigal, Alexis C. Old, Weird Tech: The Bat Bombs of World War II. The Atlantic. 14 April 2011 [31 January 2014]. 
  2. ^ The Bat Bombers C. V. Glines, Air Force Magazine: Journal of the Airforce Association, October 1990, Vol. 73, No. 10. Retrieved 1 October 2006.
  3. ^ [1]胎死腹中的美军“蝙蝠炸弹”计划 2004-08-19 09:14
  4. ^ Drumm, Patrick; Christopher Ovre. A batman to the rescue. Monitor on Psychology. April 2011, 42 (4): 24 [31 October 2013]. 
  5. ^ [2]揭秘二战期间美军蝙蝠炸弹轰炸日本计划内幕来源:中国网 | 时间:2005 年9 月21 日