蝙蝠 (歌剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蝙蝠》(德語:»Die Fledermaus« )為小約翰·史特勞斯所譜曲的輕歌劇。其德文腳本由卡爾·哈夫納(Carl Haffner)與理查德·堅尼(Richard Genée)所作。

腳本源頭[编辑]

蝙蝠這齣歌劇是根據兩齣戲劇的內容改編而來:一是德國劇作家尤利尤斯·班納第 (Julius Roderich Benedix,1811-1873)的喜劇《監獄》(»Das Gefängnis«),另外一個來源則是法文喜劇《通宵宴會》(Le réveillon),由昂利·梅爾哈克(Henri Meilhac)與路多維·阿勒威(Ludovic Halévy)所作。卡爾·哈夫納原先純粹想把《通宵宴會》翻譯成德語戲劇,在維也納上演。但由於法國通宵宴會的習俗很難符合維也納觀眾胃口,計劃只能中斷,直至小約翰·施特勞斯決定將法式通宵宴會偷換為維也納舞會,並將其搬上歌劇舞台。此時,哈夫納的譯本交給了堅尼處理,但堅尼其後宣稱自己的作品是自己從零開始,重新翻譯,甚至還說從未見過哈夫納。

劇情大綱[编辑]

第一幕[编辑]

地點:艾森史坦的宅邸

在辯護律師布林德協助無效下,艾森史坦男爵即將因為侮辱官員而坐牢八天,而今天就是他要入監的日子。但是他的朋友法克博士說服他延後一天入獄,並找他一起去參加一場俄國王子歐羅夫斯基所舉辦的舞會,而在那可以看到許多年輕的美女。法克在上個冬天曾經參加過一場化裝舞會,他裝扮成蝙蝠而且喝得酩酊大醉,但是當時艾森史坦故意將他拋棄在大街中,直到天亮後才醒來。結果法克就成了大家的笑柄。而此次他正等待機會想要好好的回整艾森史坦。

在家中艾森史坦正與他的妻子羅莎林德共度晚間的美好時光。女僕阿黛拉收到一封舞會的邀請函,但假裝是因為她婶婶生病而想告假。這時法克帶著邀請函來找艾森史坦,這時艾森史坦佯裝即將入獄而與妻子跟阿黛拉道別,事實上則是要跟法克一起去參加舞會。當他們離開後,羅莎林德之前的仰慕者阿菲列德來找她,對她唱著情歌。監獄的總督法蘭克這時候來要帶艾森史坦入獄,但是看到穿著家居便衣的阿菲列德,就把他當成艾森史坦給帶走了。

第二幕[编辑]

地點:歐羅夫斯基的別墅

法克還另外邀請監獄的總督法蘭克、女僕阿黛拉共同來作弄艾森史坦。羅莎林德扮裝為一個匈牙利伯爵夫人參加舞會,法克向別人介紹艾森史坦為「任納德侯爵(Marquis Renard)」,而法蘭克為「查格林爵士 (Chevalier Chagrin)」。在舞會進行中王子向他的客人們表達歡迎之意,而艾森史坦被介紹給扮裝後的阿黛拉認識,但他同時感覺奇怪,因為這位女士實在很像他家的女僕。接著法克又介紹扮裝後的羅沙林德給艾森史坦認識,在兩人親密交談的過程中,他從一只手錶確定這個男人就是她的丈夫,而且準備之後好好跟他算帳。在舞會熱鬧的終曲下,大家熱烈慶祝。

第三幕[编辑]

地點:監獄

舞會結束後的隔天早上,一行人來到了監獄,而獄卒浮羅許因為主管不在而喝醉了。阿黛拉來到監獄為了得到「查格林爵士」(法蘭克)的幫助,而阿菲列德一心一意只想離開監獄。當羅莎林德知道艾森史坦的計畫後,她氣得想要跟他離婚,而法蘭克還一副醉醺醺的模樣。當艾森史坦發現監獄中已經有一個假的「艾森史坦」(實際上是阿菲列德)時,他心裡有數他老婆給他戴了綠帽。浮羅許把阿黛拉跟她姊姊依達關起來,而當法克來到後,他對舞會的賓客說明這是為了報復去年冬天遭到戲弄的行動,眾人喧鬧不已。而艾森史坦最終還是得乖乖的待在監獄中服完他的刑期。

演出歷史[编辑]

1874年4月5日在維也納劇院(Theater an der Wien)首演。而根據美國歌劇協會(OPERA America)的數據顯示,現時《弄臣》在北美地區上演的頻率,名列第十九。

角色及首演陣容[编辑]

角色 音色 維也納首演
5 April 1874年4月5日
格伯利·艾森史坦男爵

Gabriel, Baron von Eisenstein

男高音 Jani Szika
羅莎林德,艾森史坦男爵夫人

Rosalinde, Gabriels Frau

女高音 Marie Geistinger
阿黛拉,羅莎林德的侍女

Adele, Kammermädchen

女高音 Caroline Charles-Hirsch
依達,阿黛拉的妹妹

Ida, ihre Schwester

女高音
阿菲列德,傾慕羅莎林德的歌唱教師

Alfred, Gesangslehrer

男高音
法克博士,公證人,男爵的朋友

Dr. Falke, Notar

男中音 Ferdinand Lebrecht
布林德博士,男爵的律師

Dr. Blind, Advokat

男高音
法蘭克,典獄長

Frank, Gefängnisdirektor

男中音
歐羅夫斯基王子

Prinz Orlofsky

原著為女中音反串

偶有假聲男高音出演

Irma Nittinger
浮羅許,獄卒

Frosch, Gerichtsdiener

只有說詞
王子舞會的賓客

Gäste des Prinzen

合唱團