蝦黃赤蜻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蝦黃赤蜻
Sympetrum flaveolum - side (aka).jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜻蛉目 Odonata
科: 蜻蜓科 Libellulidae
屬: 赤蜻屬 Sympetrum
種: 蝦黃赤蜻 S. flaveolum
二名法
Sympetrum flaveolum
(Linnaeus, 1758)

蝦黃赤蜻學名Sympetrum flaveolum),又名黃翅赤蜻,是分佈在歐洲中國中及北部的蜻蜓。它們只在死水繁殖,尤其是在泥煤沼。它們雖然並非住在英國,但有些有時會遷徙至此。於1906年、1926年、1945年、1953年及1995年都有一些群落在英國出現,但在出現後幾年都先後消失。

雄性蝦黃赤蜻的身體紅色,雄性及雌性翅膀的基底都有大量番紅花黃色,後翅最為明顯。其他赤蜻屬的翅膀也有這種橙黃色,但卻不如它們般廣泛。

蝦黃赤蜻往往會出沒於厚叢林中。它們傾向會短飛一會,後來長時間留在植被上。

南歐,蝦黃赤蜻若蟲棲息在高海拔有水生植物的湖泊。這種環境的溫度及植物很易受氣候轉變的影響。它們作為掠食者在高海拔湖泊的食物網佔有重要的地位,其消失影響著該地區的生態。

參考[编辑]

  1. ^ IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 05 April 2010.