蝰魚屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蝰魚屬
化石時期: 11–0Ma

中新世晚期至今[1]
達納蝰魚
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 巨口魚目 Stomiiformes
科: 巨口魚科 Stomiidae
屬: 蝰魚屬 Chauliodus
Bloch & J. G. Schneider, 1801

見文內

蝰魚屬Chauliodus)是巨口魚科下的一個深海魚屬,其下生物有細長的針狀牙,和有關節的下頜,長度可到30~60厘米(12~24英寸)。[2] 它們生活在250~5,000英尺(76~1,524米)深的海下,是一種兇猛的掠食性魚,通過其背鰭末端的發光器官來吸引獵物。

蝰魚的顏色有綠、銀、黑等許多種,其頭部后第一根脊椎可以吸收獵物掙扎時產生的衝擊。野外的蝰魚可以生存30至40年,但是被捕捉到的很少能活過數個小時。一些海豚和鯊魚會捕食這種生物。

[编辑]

該屬下現有9個[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera. Bulletins of American Paleontology. 2004, 364: 560 [2008-01-08]. 
  2. ^ Viperfish. deepseacreatures.org. [25 November 2012]. 
  3. ^ Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2012). Species of Chauliodus in FishBase. 2012年February月版本.

外部鏈接[编辑]