蝶泳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝶泳

蝶泳又名蝶式,是由蛙泳演变而来的。游蝶泳时俯卧在水面,两臂划水到大腿后提出水面然后从空中前移,手臂在頭前入水完成一次划水循环,外形像蝴蝶,因而得名。为使游进更匀速,有人模仿海豚的波浪击水动作,大大提高了游进速度,因此又被称为“海豚泳”。蝶泳的速度和仰泳差不多,慢于爬泳,快于蛙泳。蝶泳需要很好的技巧和强健的肌肉,相比其他三种泳姿,对初学者来说最困难。蝶泳對於肱二頭肌有一定的幫助,長期练习蝶泳的選手,骨架會稍寬。

历史[编辑]

蝶泳的划臂方式1933年首次出现在蛙泳赛场,后来国际泳联将这种泳姿独立出来成为蝶泳,因此它是四种标准泳姿中最年轻的。[1]

国际泳联对蝶泳的规定[编辑]

SW 8.1 自出发及每次转身后之第一次划臂起,身体必须保持俯卧姿势。身体在水下处于侧卧位的时候允许腿侧向打水,任何时候身体均不得翻转成仰姿(背朝下)。

SW 8.2 两臂必须在水面上同时向前摆动,同时在水下向后划水。(参考SW 8.5)

SW 8.3 双腿打水动作必须同时一致,两腿或两脚可不在同一水平面上,但不允许有交替动作,不允许蹬蛙泳腿。

SW 8.4 在每次转身及抵达终点时,两手必须在水面上或水面下同时触碰池壁。

SW 8.5 在出发和每次转身后,允许运动员在水下做一次或多次打水动作,并藉双臂一次划水,使身体浮出水面。允许在出发和每次转身后潜泳,但不得超过15公尺,在15公尺前,头部必须露出水面,此后身体需保持在水面,直至下次转身或到达终点。[2][3]

游泳技术[编辑]

蝶泳时,两臂要对称得向后划水然后提出水面在空中前摆,身体俯卧,两肩与水面平行。两腿动作对称,同时打水。正确的蝶泳技术是以腰为中心,躯干和腿有节奏地摆动,发力点在腰部,以大腿带动小腿上下鞭打,模仿海豚的波浪击水动作。

腿打水时两腿并拢,双脚内扣呈八字,两腿在前一次向下击水周期结束后两脚位于最低点,臀部上升至水面,然后双腿伸直向上移动。臀部下沉,大腿下压,膝关节自然弯曲,脚抬起准备打水。打水时脚面绷直,小腿随着大腿的摆动快速击水。

两臂在头前入水,同时向后划水。手掌先入水,然后是小臂、大臂。入水后不宜向前伸或过分做潜水动作,手和前臂要内旋并向侧下方抓水,并逐渐向内弯曲。划水时肘保持较高的位置,在划水至肩下时手掌、前臂和大臂一起加速向后推水。划至腹下时两手距离最近,然后两手弧形向外推水。推水结束,两臂在空中前移,肘先于手出水,从身体两侧低位前摆。移臂速度要快,否则会造成躯干下沉。

呼吸要与臂的动作配合进行。借助两臂推水时的惯性,头露出水面呼吸。[4]

伤害防护[编辑]

蝶泳容易造成運動傷害,应盡量保持姿勢正確,要避免蝶泳的運動傷害,重點在不要用盡全力來游,因為蝶式需要比較大的力量,稍一不慎便會用力過度,主要的傷害有肩部肌肉拉傷和背腰部的肌肉拉傷,如果要用盡全力才可以游,那表示動作上有很多地方需要改進。

参考资料[编辑]

  1. ^ Maglischo Ernest W. Swimming fastest p. 145
  2. ^ 国际泳联对于蝶泳的规定(英文)
  3. ^ 国际泳联对于蝶泳的规定(中文)
  4. ^ 学蝶泳(视频)