蝶變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝶變
The Butterfly Murders
基本资料
导演 徐克
监制 吳思遠
制片 吳思健、張權
编剧 林志明、林凡
主演 劉兆銘
米雪
陳琪琪
張國柱
摄影 范金玉
制片商 思遠影業公司
片长 88 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 :1979年7月20日  (1979-07-20)
 德國:1981年8月14日  (1981-08-14)

《蝶變》英文The Butterfly Murders)是香港导演徐克的处女作,“香港新浪潮”的代表影片之一,1979年出品。七十年代末湧起的新浪潮導演中,徐克在取材與風格上是最急激偏怪的一位。《蝶變》是號稱「未來主義」的武俠片,目的是與傳統敘事形式說再見。

劇情[编辑]

影片中方紅葉以第一人稱身份講述發生在沈家堡的蝴蝶殺人事件,但他不僅是個第一者──敘事者,同時也是第三者──旁觀者,他由沈家堡主請來偵查此事件,只是到最後「局外人變成局內人」。整個蝴蝶殺人事件,正是通過方紅葉的書生視野來陳述,而書生置身於武林恩怨的歷史紛亂中,就扮演既屬局中人,又是局外人的雙重角色。因此,雙重的敘事形式是此類電影的新嘗試。方紅葉除了上述的雙重角色,他似乎是更代表了作者(導演徐克)來詮釋江湖所具有的意義。劇中的方紅葉是一名書生,在「武林新世紀開始,七十二路鋒煙」之時,行走江湖,將所見的武林奇案記錄於《紅葉手札》中,成為黑白兩道相爭奪之書。

在手札中,記載著一宗神秘的「殺人蝴蝶」事件,即武林重鎮沈家堡的死人,多與「殺人蝴蝶」有關。盜平南將軍墓的沈家堡老堡主之死就與「蝴蝶」有關,十年之後,又有人盜墓並被蝴蝶咬死。因此沈家堡堡主沈青即邀請方紅葉與七十二鋒煙的田豐、青影子到堡中調查此事。當一行人來到沈家堡後,又相繼發生「蝴蝶」殺人事件,使堡中氣氛更加詭譎。最後,沈堡主竟然也死於蝴蝶之下,讓眾人十分不安,希望能夠將兇殺案盡快解決。但沈青的妻子執意要等到「天雷四象」的師兄弟三人(其中一人已死)到了之後,才能有所行動。一日,沈家堡的啞巴婢女阿枝帶方紅葉到一間似為火藥庫的密室。此室引起方紅葉和青影子的疑心。天雷四象如期抵達沈家堡,但沈夫人卻遭到鐵甲人的莫名攻擊而死。在方紅葉與青影子細心地追查下,才發現原來鐵甲人即是沈青,而沈青又是天雷四象中已死的四師弟于真。

在六年前天雷堡為了取得一種極具殺傷力的火藥,即派于真到沈家堡盜取秘方。但于真不甘被師兄們利用,即殺了沈家堡主,並一手安排了「蝴蝶殺人事件」,以獨享堡中的秘方和寶藏。最後,天雷四象互相殘殺,僅剩于真一人。而方紅葉在偵破此事件後,也獨自離開,于真與田豐為取得天下第一之名號,在堡中一決高下,最後田豐獲勝,沈家堡也毀了。在徐克的鏡頭下,方紅葉是一位孤伶漂泊的書生,亦是多篇載記江湖恩怨斷章的作者,且屢以秉公記錄江湖情事之無常而聞名。由書生角度作出的影像論述,江湖是不停地透過以冤報冤的暴力形式循環之地。雖然七十二路烽煙的田豐最後戰勝天雷堡的于青,但勝者只是一時的,江湖中詭譎多變,無不敗的強者。

演員[编辑]

外部鏈接[编辑]