螠虫动物门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
螠虫动物门
Bonélie (Bonellia viridis) PC301461.JPG
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 螠虫动物门 Echiura
Stephen, 1965

螠虫动物门(学名Echiura)是动物界的一个小,是一类生活中海洋中的底栖动物,主要生活在浅海的泥沙中、岩石缝中以及珊瑚礁贝壳中穴居。目前已知的种类约有150种。

身体被隔膜分为口前叶和躯干两部分。躯干袋状,通常比口前叶短。由封闭的血管系统,但其中不含呼吸色素。躯干的肌肉分8层,环形,纵形和斜肌。体内有很长的肠道,有副肠,开口于共泄腔。有一个或两个后肾,在躯干前部。通过肛管排泄。雌雄异体。咽环,腹丛,以及由此环形分枝到背部的神经组成其神经系统

雄性体型极小,生活在雌性身上。雄性会把精子排到雌性的肾管中。受精后的形成的幼虫生活在水中。其性别通过环境刺激决定。

螠虫类动物与环节动物的体壁结构相似,其与环节动物有亲缘关系,两者都有由ß几丁质构成的刚毛。一般认为螠虫类是来自早期的祖先多毛类,或是在出现分节之后再分出螠虫类动物这一支。因此有学者将螠虫类动物纳入到环节动物门下的一个附纲。