螺栓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
螺栓(上)與螺絲釘(下)

螺栓英语bolt),为附有螺紋的的圓柱杆状帶頭物件,一端带有螺纹的圓柱部份称为螺柱,用于与螺母配合,另一端为头部,称为螺栓头。螺栓通常由金属制成,在电绝缘或防腐蚀等特殊场合使用的螺栓也有各种非金属材质的。

概述[编辑]

螺栓在机械结构或建筑构件中做联接或紧固之用,固在机械零件中通常归类为紧固件(fastener)。螺栓在绝大多数情况下是按照有关的国家标准或国际标准制造的,因此在经营流通环节中,螺栓又会与其它一些也按强制标准生产的零件一同被归称为标准件。螺栓、螺钉和螺母(亦称螺帽)在很多地区或非专业讲述中俗称或通称为螺丝

螺栓与螺钉的区别在于两个方面,一是形状方面,螺栓的螺柱部份严格要求为圓柱形,用于安装螺母,但螺钉的螺柱部份有时呈圓锥形甚至带有顶尖;另一方面是使用功能,螺钉旋入的对象不是螺母,很多使用场合中螺栓也是单独工作的不需要螺母与其配合,此时的螺栓从功用上讲是归类为螺钉。

以螺栓接合, 須使用螺母
以螺絲接合, 即不使用螺母
以螺柱接合, 即不帶頭的螺栓

种类[编辑]

螺栓的种类繁多,但大多数情况下是从其螺柱和螺栓头来区分的。

  • 螺柱的螺纹可分为粗牙螺纹、细牙螺纹和英制螺纹,故有细牙螺栓和英制螺栓之称;
  • 按螺栓头的形状和用途不同又分为六角头螺栓、方头螺栓、半圓头螺栓、沉头螺栓、带孔螺栓、T形头螺栓、钩头(地脚)螺栓等等。
  • 螺栓按附带扩展零件又派生出膨胀螺栓等。
  • 螺栓按生产所用材质和制造精度又可派生出高强度螺栓、高精度螺栓和防鬆螺栓等等。
  • 螺栓按性能等级分3.6、4.6、4.8、5.6、6.8、8.8、9.8、10.9、12.9等10余个等级,其中8.8级及以上螺栓材质为低碳合金钢或中碳钢并经热处理(淬火、回火),通称为高强度螺栓,其余通称为普通螺栓。螺栓性能等级标号有两部分数字组成,分别表示螺栓材料的公称抗拉强度值和屈强比值。

图像[编辑]


參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]