蟲黃藻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Symbiodinium
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
(未分级) Corticata
界: 囊泡藻界 Chromalveolata
超门: Alveolata
門: 甲藻門 Dinoflagellata
綱: 橫裂甲藻綱 Dinophyceae
目: Suessiales
科: Blastodiniaceae
屬: Symbiodinium

蟲黃藻Zooxanthella;複數Zooxanthellae,发音为 /ˌzoʊ.əzænˈθɛliː/)是海藻的一種,是多種海洋動物原生動物內的一種一種金黃色細胞間共生菌,特別是珊瑚綱生物,如石珊瑚熱帶海葵等常見。蟲黃藻大多數都是自營生物,並會為宿主提供易位式還原碳化物,如:葡萄糖、甘油、氨基酸等光合作用的產物[1] 。 蟲黃藻可以為珊瑚礁提供高達90%的能源需求[2]。 作為回報,珊瑚為蟲黃藻提供保護、居所、營養(主要是含有氮和磷的廢料)和恆定供應光合作用所需的二氧化碳。 透過對養分、光線及對過剩細胞的驅逐,珊瑚可以控制蟲黃藻的數量,以免其過度繁殖。 蟲黃藻亦有在其他原生動物(例如:foraminiferans和放射蟲)和一些無脊椎動物裡居住。

造礁珊瑚對蟲黃藻非常倚賴,使珊瑚被限制於只能在透光區內生長。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Template:Alveolata