蠕形螨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蠕形螨
蠕形螨,俗称“螨虫”
蠕形螨,俗称“螨虫”
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 蛛形纲 Arachnida
亞綱: 蜱螨亚纲 Acarina
目: 恙螨亚目 Trombidiformes
科: 蠕形螨科 Demodicidae
屬: 蠕形螨属 Demodex

蠕形螨属學名Demodex),又称毛囊螨或毛囊虫,亦即俗称的“螨虫”。是小型寄生螨类的一,常寄生于哺乳动物的毛囊内。目前已知蠕形螨有140多个亚种;它们都是最小的节肢动物。目前已知有两种寄生于人类毛囊蠕形螨皮脂腺蠕形螨,常被称作“睫毛螨”(eyelash mites)。蠕形螨的感染非常常见,患者一般也不会出现任何症状;蠕形螨偶尔会引发某些皮肤疾病

毛囊蠕形螨与皮脂腺蠕形螨[编辑]

毛囊蠕形螨与皮脂腺蠕形螨是目前在人体上发现的唯一两种蠕形螨。毛囊蠕形螨在1842年由西蒙(Simon)率先详细描述;皮脂腺蠕形螨被Akbulatova分离出并加以识别。毛囊蠕形螨在毛囊内被发现,皮脂腺蠕形螨则寄生于连接毛囊的皮脂腺内。两种蠕形螨都在人脸上被发现——鼻部附近、睫毛眉毛附近,他们也寄生在身体的其他部位上。

成年螨类大约只有0.3毫米到0.4毫米长,皮脂腺蠕形螨略微短于毛囊蠕形螨。[1]他们有着一个半透明伸长的身体。

参考来源[编辑]

  1. ^ Rufli T, Mumcuoglu Y. "The hair follicle mites Demodex folliculorum and Demodex brevis: biology and medical importance. A review." Dermatologica. 1981;162(1):1-11. PMID 6453029