蠟筆小新:不理不理王國的秘寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不理不理王國的秘寶
基本资料
导演 本郷満
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原启治
配乐作曲 荒川敏行
摄影 高橋秀子
剪辑 小島俊彥
中葉由美子
村井秀明
川崎晃洋
三宅圭貴
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 96分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 1994年4月23日 日本
发行商 日本 东宝株式会社
票房 20.6亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:動感超人大戰泳裝魔王
续作 蠟筆小新:雲黑齋的野心

蜡笔小新 不理不理王國的秘寶日语:クレヨンしんちゃん_ブリブリ王国の秘宝,平假名:クレヨンしんちゃん ブリブリおうこくのひほう)は是日本于1994年4月23日上映的蜡笔小新剧场版电影。是蜡笔小新的第2部剧场版。

本次幫手為:「助之新王子」、「露露」

概要[编辑]

剧情[编辑]

某個寂靜的夜晚,位於不理不理王國的首都「不理」的王宮,遭到神秘組織「白蛇幫」的潛入,他們將熟睡中的不理不理王國的助之新王子帶走了。國王馬上下令皇室親衛隊傾全力救出王子。

幼稚園裡,大家畫著自己最想要的東西。小新想要主播小宮悅子大姊姊,卻被老師糾正,只好改口說要她的簽名。當天下午,小新陪美冴到鎮上商店街買晚餐的菜,碰巧遇上抽獎活動,好手氣的小新一轉就轉到了頭獎「不理不理王國 免費六天五夜行」。正當野原家為了頭獎的出國旅行興高采烈時,實際上他們正掉入白蛇幫所設下的圈套。

數日後,野原家來到了機場,搭乘了有「白蛇」標誌的小飛機準備出國,實際上這是由白蛇幫準備的飛機,機組人員也都是白蛇幫的人。起飛不久後,團員們紛紛現出原形,「人妖二人組」妮娜&莎莉準備強行擄走小新而發生衝突。三人急中生智,穿了機上的降落傘後一躍而下(小新並沒有穿)。三人摔進了無邊無際的原始叢林中,後憑著廣志的直覺走到了一處遺跡。而在遺跡中,眾人靠著小新與猴子建立起的關係,順利過了一夜。當天晚上,小新從住在遺跡裡的猴子那拿到了一個豬鼻形狀的吊墜。

野原家在猴子的指示下,離開了遺跡,卻赫然發現鐵軌,於是三人便搭上了能通往市區的電車。在電車上,遇見了一名稱小新為「王子」的神秘女子。原來她是不理不理王國皇室親衛隊少校-露露,她奉命尋找被綁架的助之新王子,卻因小新和助之新王子長得太像而認錯(後因兩人性格南轅北轍,露露才明白是誤認)。隨後,白蛇幫追上了這班列車,並強行突入,大幹部Mr.哈布和露露在車廂中發生激烈的扭打,最後露露不敵哈布,小新也在這空檔被白蛇幫帶走。被白蛇幫囚禁於本部的小新,在監牢裡看到了一名和自己長得很像的小孩,原來這名少年正是露露在找的助之新王子。

究竟,小新和助之新王子的命運將會如何...?白蛇幫的目的到底又是什麼呢...?

新角色[编辑]

聲優 角色 備註
山田妙子 助之新
スンノケシ

位於印度洋斯里蘭卡東南方500公里處,幾乎位於赤道上,跟四國面積同等大的立憲君主國家「不理不理王國」的王子。長相和小新一模一樣,名字唸法也是倒過來,文質彬彬有禮貌,小新稱他為「小助」。因為得知不理不理王國祕寶的情報,遭到秘密組織「白蛇幫」的鎖定。片尾時,跳起毫無形象的大象舞,讓其雙親備感訝異。名字為新之助的相反。
原作版本中,助之新是個軟弱,卻相當有禮貌的孩子。

紗ゆり 路路·陸·露露
ルル・ル・ルル

不理不理王國皇室親衛隊少校。編號9999。為了解救遭到綁架的助之新王子,監視著妮娜、莎莉的行動。於列車上首次邂逅野原一家,起初還將小新誤認為助之新王子,在妮娜、莎莉出現後,便與野原家站在同一陣線。其優異的拳法來自袋鼠師傅,劇中曾和Mr.哈布有著不相上下的死鬥場面。留著幹練短髮,是個長相亮麗的大姊姊,似乎擅長COSPLAY(?)
原作版本中,為助之新王子的貼身保鑣,因其外出導致王子遭到綁架。和哈布一戰時,以「單身女子飛踢」解決了哈布。

宮内幸平
未知
國王、皇后
王様、王妃

不理不理王國的國王和皇后,亦為助之新的雙親。在白蛇幫綁架助之新後,示意皇室親衛隊全力搜尋王子的下落。事件後,和助之新再度重逢,不過當兩人看到彬彬有禮的助之新竟然跳起大象舞的時候,頓時訝然無語。
原作版本中,皇后看到助之新跳起大象舞的時候,過分的驚嚇使她休克昏厥。

富田耕生 阿那康達
アナコンダ

不理不理王國的伯爵,同時也是秘密組織「白蛇幫」的首領。光頭,身型肥胖,五短身材的中年男子。覬覦著長眠於素有「不理不理王國的祕寶」之稱的宮殿遺跡中的不理不理魔人之力,想藉此征服世界;成功召喚不理不理魔人後,卻被小新搶先許下願望,而當Mr.哈布解開黑不理不理的封印後,他成功地向黑魔人許下「轉移魔人力量」之願望。獲得魔人力量後,將哈布洗腦為傀儡殺手,就連子彈都能輕易擋下,他卻沒想到,如此強大的力量會將其反噬(正確來說,阿那康達和黑魔人對願望的解讀不同),和亞力山大一同巨大化為魔人(亞力山大融合為其右手)。而後與不理不理魔人展開激戰。最後,小新和助之新成功啟動了遺跡封印裝置,他被吸回不理不理壺遭到永久封印。能讓小新初見面就流露出恐懼的神情,阿那康達是反派角色第一人。
原作版本中,因為黑不理不理並未登場,故沒有融合場景。將王子作為人質並要脅大量贖金,打算搭著直升機逃跑,卻被小新亂入,丟下直升機逕自逃跑,失敗,最後遭到逮捕。

亞力山大
アレクサンダー

阿那康達所飼養的白化蟒蛇。經常纏繞於阿那康達脖子上。當阿那康達成為魔人化時,融合成其右手,最後一同被封印。
原作版本中,小白(小新不小心帶來)以棉花糖絕技對扛其白大便絕技,最後被遺留在遺跡內。
品種來自並列世界最大級蛇種的網紋蟒

中田浩二 Mr.哈布
ミスターハブ

阿那康達的心腹。戴有色眼鏡,身穿白西裝的大個子猛男。肉體經過相當程度的鍛鍊,肌肉發達的程度透過緊繃的西裝便可一目了然。擁有超群的格鬥技能力,能和露露呈現勢均力敵的死鬥的程度。能夠使出除了臉部以外,其他身體部份產生龍捲風般的高速旋轉招式。撲克臉,不將感情溢於言表,性格冷酷,寡言。秉持著惡徒美學,即使使用惡劣手段也要求勝的原則。總拿著一台PDA,右手腕上裝備著鐵鎖鉤爪(平時隱藏在西裝內)。厭惡阿那康達的雪茄味和亞力山大,坦言將阿那康達視為「醜惡的老傢伙」,打算搶先阿那康達從不理不理魔人手中得到征服世界的力量。為了實現野心,向阿那康達隱瞞了遺跡內有兩個不理不理壺的事情,在阿那康達取得不理不理壺後,單獨行動,從隱密的入口中取得黑不理不理壺。向阿那康達撂下狠話後,獨自跳起召喚舞,想要讓黑不理不理實現其野心,卻被阿那康達搶先向黑不理不理許下「轉移魔人力量」之願望。後來與露露展開死鬥,而在小新啟動了封印遺跡裝置後,阿那康達(魔人化)抓著哈布一同被吸入壺內封印,隨後溶入遺跡。再者,一度被露露打倒後,曾承受了小新的屁股磨蹭和廣志的臭襪,顯示其忍受力不同常人。
原作版本中,對阿那康達極為忠誠。不僅格鬥技出色,槍法也相當神準。看到遺跡陷阱時的驚訝神情,愛好日本舞蹈及滑稽的神態曾被描繪。和露露一戰時,因廣志的臭襪氣味導致行動遲鈍而被逮捕。
名字來自一種黃綠龜殼花(ハブ),以及李小龍主演的動作電影《龍爭虎鬥》中的邪惡拳法家韓先生(Mr.Hans)。

屋良有作
鹽澤兼人
妮娜 ニーナ
莎莉 サリー

Mr.哈布底下的人妖二人組。光頭,身著西裝,體型較男性的為妮娜,長髮,較為女性體型的為莎莉。雖為底下幹部,但似乎對於阿那康達和哈布而言不太重要,總以「喂,人妖們」任意差使二人。平時以戰鬥員以上的身分活動,但在綁架助之新王子時曾以戰鬥員之姿活動。原作版本中為臨時雇員。曾穿布偶裝偽裝成抽獎活動人員,成功地讓野原家獲得了「不理不理王國旅行」。曾搭乘前往不理不理王國專機,曾和戰鬥員襲擊野原家,但最後被他們逃跑,計劃失敗。就在小新挑下飛機之際,及時將發信器射到背包上,再根據發信氣位置找到野原一家,Mr.哈布與他們一同前往野原家所搭乘的列車,哈布與露露開戰,兩人趁機將小新帶回白蛇幫本部,就在這時,露露也將小型發信機安裝到莎莉身上,導致最後他們行蹤暴露。於宮殿遺跡時,被阿那康達要求殺掉小新和助之新,兩人以不殺人為由拒絕,後宣布退出白蛇幫。在露露和哈布於遺跡內最終戰時,跳出來幫助露露對抗哈布。從遺跡逃脫後,曾被王子邀請前往王宮派對,但實際是否前往不得而知。
原作版本中,以平常樣貌現身抽獎活動,未穿布偶裝;退出白蛇幫後,宣言「不殺人和作姦犯科」,事後為了補償而被逮捕。

戰鬥員
戦闘員

白蛇幫的戰鬥員,身穿白色緊身裝。野原家搭機時的空少們,皆為戰鬥員所偽裝。前往宮殿遺跡的戰鬥員們,全因陷阱而犧牲。
原作版本中,不僅露露,就連美冴、廣志、妮娜與莎莉都能打倒戰鬥員們,並將前往遺跡的戰鬥員們全部逮捕。
再者,戰鬥員於「蠟筆大戰」中作為酒吧的客人再次登場。

加藤精三 不理不理魔人
ブリブリ魔人

從祕寶的壺中出現的精靈。壺被放置於宮殿遺跡的頂端。身著神燈精靈般的衣服,不過長相和姿態都和肥嘟嘟左衛門頗為神似。需先跳上一段召喚舞,方能解除壺的封印,讓魔人現身,並可實現「一個希望」。原本的體型就相當巨大,更加巨大化後則稱為「不理不理大魔人」。起初,由野心勃勃的阿那康達召喚了不理不理魔人,卻無法具體形容自己的權力慾望,反而是小新搶先說出了願望(想要小宮悅子主播的親筆簽名),魔人也親自飛到地球彼端的日本朝日電視台向她索取簽名。取得簽名後,在宮殿遺跡中和與黑不理不理魔人融合的阿那康達大戰,在封印遺跡的裝置啟動後,返回到不理不理之壺,溶入遺跡中。
原作版本中,將小新和助之新從阿那康達的直升機中救出,便再次沉眠。

納谷六朗 黑不理不理(黑魔人)
黒ブリブリ(黒魔人)

長眠於遺跡的祕寶中。不理不理魔人的「兄弟」,漆黑的身體,細長的眼睛發出紅光。同樣被封印於壺裡,但須找到被掩蓋的特殊入口才能得到。在Mr.哈布跳了召喚舞後現身,阿那康達許下了轉移魔神力量到他體內的願望(實際上有些出入)後,便與他同化了。在設定書中提到「黑不理不理」時,旁記載著(黑魔人)。
原作版本中未登場。

登場兵器[编辑]

声优[编辑]

制作[编辑]

主题曲[编辑]

片頭曲-「オラはにんきもの

插入曲-「ああ 果てしないジャングルの中で」

片尾曲-「約束See You!」

  • 作詞 - AIKO/作曲 - 白川明/編曲 - 小西真理/歌 - 岸恭子

DVD[编辑]

1995年4月25日,由Bandai Visual发行。