蠻龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蠻龍屬
化石時期: 侏儸紀晚期
蠻龍的骨架模型,位於北美洲古生物博物館
蠻龍的骨架模型,位於北美洲古生物博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
屬: 蠻龍屬 Torvosaurus
Galton & Jensen, 1979
模式種
譚氏蠻龍
Torvosaurus tanneri

Galton & Jensen, 1979
  • 譚氏蠻龍 T. tanneri
    Galton & Jensen, 1979
  • 格氏蠻龍 T. gurneyi
    Hendrickx & Mateus, 2014
異名

蠻龍屬(屬名:Torvosaurus)意為「野蠻的蜥蜴」,是種大型肉食性恐龍。牠們生存晚侏儸紀北美洲啟莫里階中晚期)與葡萄牙提通階[1]

蠻龍的體型相當大,北美的蛮龙估計身長約 9 到 11 公尺,體重估計值約 2 公噸,而葡萄牙的个体则长达13米,重达4顿或更多,是目前已知最大型的侏羅紀獸腳亞目恐龍之一,小於依潘龍(可能為大型異特龍)與食蜥王龍。但葡萄牙的蠻龍標本,體型可能大於前兩者的體型。

發現與分類[编辑]

譚氏蠻龍的想像圖
格氏蠻龍的骨骼模擬圖
蠻龍指爪,位於倫敦自然歷史博物館
蠻龍的頭顱骨重建模型

1972 年,詹姆斯·詹森(James A. Jensen)與 Kenneth Stadtman 在科羅拉多州的乾梅薩採石場發現蠻龍的化石,屬於莫里遜組。同一年,彼得·加爾東(Peter Galton)與詹姆斯·詹森將這些化石敘述、命名,模式種譚氏蠻龍T. tanneri)。而葡萄牙的標本則是由奧克塔維奧·馬特烏斯(Octávio Mateus)與馬吉爾·泰雷斯·安頓涅斯(Miguel Telles Antunes)所研究。

正模標本是由上臂的肱骨,與下臂的橈骨尺骨所構成。其他發現的化石包含上頜骨前上頜骨、不完整的齒骨淚骨尾椎恥骨坐骨、以及手部骨頭。

蠻龍與較早期的斑龍有親緣關係,但蠻龍似乎較為先進。蠻龍的分類仍然未確定,但蠻龍目前所處的斑龍科是基礎堅尾龍類的一個斷尾演化支角鼻龍下目也是一個斷尾演化支,但這演化支持續存活到白堊紀末。

敘述[编辑]

蠻龍是肉食性恐龍,可能以大型草食性恐龍為食,例如劍龍類蜥腳類恐龍。蠻龍以強壯的後肢行走。牠們擁有強壯的短前肢,前臂的長度是上臂的一半。牠們還擁有巨大的拇指尖爪,以及大型、銳利的牙齒。

蠻龍身長 9 到11公尺,高度為 2.5 公尺,體重約為 2 公噸,這讓牠們成為同時期除了依潘龍Epanterias)以外最大型的肉食性恐龍;而依潘龍可能只是大型異特龍

蠻龍是莫里遜組所發現的最大型掠食動物,但可能不是頂級掠食動物,該地的頂級掠食動物是體形類似、更為常見的異特龍。而身長8公尺的角鼻龍也與牠們一同競爭獵物,但角鼻龍可能是種以小群體生活的生物,而且數量沒有蠻龍普及。

體型[编辑]

數種大型掠食動物的體型比較圖。 分別為:棘龍(綠)、南方巨獸龍(黃)、暴龍(紅)、依潘龍(紫)、蠻龍(深藍)、北極熊(藍)、安氏中獸(橘)

蠻龍的體型大小仍未確定,因為目前只有發現不完整的化石,但已知牠們是種大型的獸腳類恐龍。北美洲蠻龍的身長估計值約為9公尺,體重約1.95公噸[1]。在葡萄牙發現的蠻龍化石更大[2]。在2006年,在葡萄牙發現了一個幾乎完整的上頜骨,被歸類於蠻龍。該上頜骨長度為63公分,而在北美洲發現的蠻龍,上頜骨長度為47公分,頭顱骨的長度為118公分。根據這個數據,在葡萄牙發現的蠻龍標本,頭顱骨長度估計為158公分。這個數據可與最大型的暴龍頭顱骨相當,使得蠻龍可能成為目前已知最大型的侏儸紀獸腳亞目恐龍,超過食蜥王龍異特龍、以及艾德瑪龍,更讓蠻龍成為最大型的獸腳類恐龍之一。葡萄牙發現的另一個部分股骨,來自於不同個體,科學家估計該個體的身長約11公尺[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Paul, Gregory S. Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon and Schuster. 1988: 282. ISBN 978-0671619466. 
  2. ^ Mateus, O., & Antunes, M. T. (2000). Torvosaurus sp.(Dinosauria: Theropoda) in the late Jurassic of Portugal. In I Congresso Ibérico de Paleontologia/XVI Jornadas de la Sociedad Española de Paleontología (pp. 115-117).
  3. ^ Mateus, O., Walen, A., and Antunes, M.T. (2006). "The large theropod fauna of the Lourinha Formation (Portugal) and its similarity to that of the Morrison Formation, with a description of a new species of Allosaurus." New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin, 36.

外部連結[编辑]