血影蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血影蛋白及其他細胞骨架分子的概念圖。
Localization of alpha-II spectrin in green under the plasma membrane of rat neurons in tissue culture as shown with 共聚焦显微镜 and 免疫荧光英语immunofluorescence. 细胞核因DNA被DAPI染料染色而显蓝色

血影蛋白(Spectrin),一種細胞結構蛋白,大多位於紅血球細胞膜內側,是紅血球骨架的主要成分。血影蛋白在整個細胞膜內側形成可變形的架構,以維持紅血球的雙凹圓盤構造。它是一種長且具有伸縮性的纖維狀蛋白,長約100nm,由兩條單體:αI、βI先平行排列結合成二聚體,兩個二聚體再以頭對頭的方式連接成200nm長的四聚體。5到6個四聚體的尾端透過protein4.1、protein4.2、protein4.9、肌動蛋白(actin)、錨定蛋白(ankyrin)等等蛋白質的幫助下,固定在某些跨膜蛋白(intergral membrane proteins)上。

參考文獻[编辑]