血睾屏障

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血睾屏障
Germinal epithelium testicle.svg
睾丸生殖上皮. 1 基底膜, 2 精原细胞, 3 初级精母细胞 4 次级精母细胞, 5 精细胞, 6 成熟精细胞, 7 支持细胞(塞尔托利氏细胞), 8 紧密连接 (血睾屏障)

血睾屏障是动物睾丸中血管和精细管之间的物理屏障。

这一屏障是由精细管支持细胞——塞尔托利氏细胞(Sertoli Cell)之间的紧密连接形成。它为精原细胞提供营养。

血睾屏障防止细胞毒性物质(对细胞有毒的个体或物质)进入精细管。

自身免疫反应[编辑]

血睾屏障可以因睾丸创伤(包括扭曲和冲击),外科手术或作为输精管结扎的结果而损坏。当血睾屏障破损时,精子进入血流,免疫系统会作出针对精子的自身免疫反应免疫系统产生的抗精子抗体会结合精子表面的不同抗原位点。如果结合到精子头部,精子令卵细胞受精的能力可能会被削弱,如果结合在尾部,精子的活动能力可能会被削弱。

另见[编辑]

外部链接[编辑]