血红素加氧酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血红素加氧酶
识别码
EC编号 1.14.99.3
CAS号 9059-22-7
数据库
IntEnz IntEnz浏览
BRENDA BRENDA入口
ExPASy NiceZyme浏览
KEGG KEGG入口
MetaCyc 代谢路径
PRIAM 概述
PDB RCSB PDB PDBe PDBsum
基因本体 AmiGO / EGO

血红素加氧酶英语Heme oxygenase;HO)是一种催化血红素降解的。此反应生成胆绿素一氧化碳[1]

反应[编辑]

血红素加氧酶从α-亚甲基桥处切开血红素环以生成胆绿素抑或如果血红素依然附着在珠蛋白上则会生成胆绿蛋白。胆绿素接下来被胆绿素还原酶转化为胆红素

反应以如下方式发生:

血红素 + NADPH + H+ + 2 O2 → 胆绿素 + Fe2+ + CO + NADP+ + H2O[2]
血红素b 
胆绿素 

此反应事实上可以发生于任何细胞之中;其经典的例子莫过于瘀斑的形成,当它逐渐痊愈时他会经历这样的变色过程:红色的血红素变为绿色的胆绿素再变为黄色的胆红素。在正常生理学情况下,血红素加氧酶的活性在中是最高的,在其中衰老的红细胞被隔离起来并被销毁。

亚型[编辑]

现已发现三种血红素加氧酶的亚型

血红素加氧酶1(HO-1)是一种诱导亚型,它对应激做出反应:如氧化应激、缺氧重金属细胞因子等。血红素加氧酶2(HO-2)是一种在稳态时即表达的组成亚型。HO-1与HO-2都在体内无所不在地被表达出来并且具有催化活性。

第三种血红素加氧酶(HO-3)不具有催化活性,但常认为它被作为氧传感来使用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kikuchi G, Yoshida T, Noguchi M. Heme oxygenase and heme degradation. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2005.December, 338 (1): 558–67. doi:10.1016/j.bbrc.2005.08.020. PMID 16115609. 
  2. ^ Evans JP, Niemevz F, Buldain G, de Montellano PO. Isoporphyrin intermediate in heme oxygenase catalysis. Oxidation of alpha-meso-phenylheme. J. Biol. Chem. 2008.July, 283 (28): 19530–9. doi:10.1074/jbc.M709685200. PMC 2443647. PMID 18487208. 

外部链接[编辑]

Template:卟啉代谢酶类