血脂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

血脂是指血液脂肪含量,通常包括膽固醇(Cholesterol)與三酸甘油酯(Triacylglycerol)。其量度單位為mg/dL。

成分[编辑]

膽固醇又分為高密度、低密度、非常低密度膽固醇及乳糜粒。膽固醇是一種脂肪的複合體,它是製造重要激素維生素不可缺少的物質。膽固醇除部份由食物供給外,多數皆由肝臟合成,其理想濃度為小於200mg/dL。膽固醇需要與脂蛋白結合才能被運送到身體各部份。脂蛋白可以分為低密度脂蛋白(LDL-C)和高密度脂蛋白(HDL-C)兩種。

三酸甘油酯即是中性脂肪則扮演著貯存與輸送的角色,大部分存在於乳糜粒及極低密度脂蛋白內。它是能量的主要來源,極易受到飲食影響。

正常值[编辑]

總膽固醇值的正常值,應在200毫克以下。而根據年齡的不同,若超過下列標準值,便屬異常。

  • 20-25歲:120mg/dL
  • 26-29歲:140mg/dL
  • 30-39歲:150mg/dL
  • 40-49歲:160mg/dL
  • 50歲以上:190mg/dL

過高的三酸甘油酯和膽固醇,沉澱在動脈血管壁,成了動脈硬化的誘因。

有關病症及可能病因[编辑]

  1. 高膽固醇血症
    遺傳、攝取過多的膽固醇飽和脂肪酸糖尿病腎病症候群甲狀腺機能低下、阻塞性肝病和服用利尿劑。
  2. 高三酸甘油酯症
    遺傳、飲食、腎病症候群、沒有控制好的糖尿病、尿毒症及服用利尿劑、降壓藥等。
  3. 偏低的高密度脂蛋白膽固醇
    遺傳、肥胖、運動不足、抽煙、服用類固醇降壓藥等。


外部連結[编辑]